Исследование: Южнокорейские сериалы самые популярные неамериканские на Netflix
14 Апреля 2025 года
Согласно отчёту Ampere Analysis, южнокорейский контент очень важен для Netflix во всём мире: на его долю приходится 85 (или 17 процентов) из 500 самых популярных неамериканских шоу и фильмов на стриминговой платформе.
Согласно данным Netflix о просмотрах, с 2023 года южнокорейский контент уступает только контенту из США по общему количеству часов просмотра. Поскольку стриминговый гигант стремится увеличить время просмотра, чтобы поддержать свою рекламную стратегию и сократить отток подписчиков, впечатляющие показатели южнокорейского контента становятся всё более значимыми.
Основные выводы: любовь Netflix к южнокорейскому контенту будет продолжаться
► Показать
Во второй половине 2024 года южнокорейский контент транслировался в течение 7,7 миллиарда часов, что составляет около 8% от общего количества просмотров на Netflix. Это больше, чем на основных рынках, включая Великобританию, Японию и Испанию.
Южнокорейский контент стабильно составляет 8-9% часов просмотра на Netflix, опережая британский контент на 7-8% и японский контент на 4-5% времени просмотра. И это несмотря на хиты из Великобритании, такие как Черные голуби, и Джентльмены, и растущую популярность аниме, которое является ключевым фактором просмотра японского контента на Netflix.
«Игра в кальмара» во втором сезоне возглавила глобальные чарты Netflix во втором полугодии 2024 года, набрав 619,9 миллиона часов просмотров. Его успех продолжает привлекать зрителей к другому южнокорейскому контенту. Романтическая драма «Любовь по соседству» и кулинарное реалити-шоу «Кулинарные войны» показали хорошие результаты. Предыдущие хиты, такие как «Игра в кальмара» в первом сезоне, «Королева слёз» (на фото) и «Аварийная посадка», также продолжают пользоваться популярностью у мировой аудитории.
Успех Netflix в Южной Корее с южнокорейскими сериалами и фильмами отражает зрелую стратегию компании по производству и лицензированию контента. Во втором полугодии 2024 года более половины из 100 самых популярных южнокорейских сериалов и фильмов на Netflix были оригинальными, а 31% — эксклюзивными для Netflix. Большинство из них были предоставлены местным производителем контента CJ ENM.
Обязательство Netflix инвестировать 2,5 миллиарда долларов в южнокорейский контент с 2024 по 2028 год поможет сохранить этот бум контента. Платформа заключила обширные соглашения о лицензировании и дистрибуции контента с местными вещательными компаниями и медиагруппами, включая CJ ENM, JTBC, KBS, SBS и MBC. Кроме того, растут её собственные производственные мощности, такие как Studio 139 и Samsung Studio, которые теперь работают на местном уровне.
Южнокорейские производители контента также извлекают выгоду из глобального феномена «Халлю». CJ ENM, крупнейший в стране медиа- и развлекательный конгломерат, объявил о бюджете на контент в размере 818 миллионов долларов на 2025 год. Его планы по глобальному расширению включают использование глобального охвата Netflix, сотрудничество с международными студиями, такими как WBD и Fifth Season, а также потенциальное глобальное распространение своей стриминговой платформы Tving.
Орина Чжао, менеджер по исследованиям в Ampere Analysis, прокомментировала: «Анализ данных Netflix о просмотрах, проведённый Ampere, подтверждает, что южнокорейский контент в настоящее время является одним из самых экспортируемых и потребляемых в мире. Он играет ключевую роль в международном успехе стримингового сервиса, способствуя как появлению хитов (таких как «Игра в кальмара» и «Королевство»), так и продолжительному просмотру. Netflix продолжит инвестировать в высококачественный корейский контент и выпускать его, включая как оригинальные произведения, так и лицензионный контент, при поддержке эксклюзивных партнёрских отношений с ведущими местными игроками. Владельцы южнокорейского контента имеют все возможности, чтобы извлечь выгоду из глобального феномена «Халлю», максимально расширив охват мировой аудитории и повысив международную популярность за счёт стратегического распространения и сотрудничества».