После долгих задержек проблемный стриминговый сервис Viaplay опубликовал результаты за третий квартал, показав, что операционная прибыль за квартал упала на 321 млн шведских крон (28,1 млн евро). Другие квартальные показатели включали:
► Показать
органический рост продаж Группы составил 7%, чистый объем продаж составил 4,536 млн шведских крон
Органический рост продаж Viaplay составил 17%, и в настоящее время доля Viaplay в чистых продажах Группы составляет 52%.
IAC в размере 253 млн шведских крон, в основном связанные с затратами на реструктуризацию и резервирование
Общий заявленный операционный доход составил 538 миллионов шведских крон, включая ACI в размере 36 миллионов шведских крон
Чистая прибыль составила -693 млн шведских крон, прибыль на акцию -8,85 млн шведских крон
В пространном заявлении Йорген Мадсен Линдеманн, президент и главный исполнительный директор, сказал: “ Мы только что объявили о предложении комплексной рекапитализации Группы, чтобы решить наши финансовые проблемы и обеспечить будущее развитие Группы. Это последовало за нашим стратегическим обзором всего бизнеса и обширными обсуждениями с нашими основными акционерами и поставщиками долговых обязательств, а также включает пересмотр наших кредитных соглашений и предлагаемое вливание нового капитала в Группу.
С тех пор как в июле мы представили нашу новую стратегию и план в отчете за второй квартал, мы осуществляем широкий спектр мер, направленных на улучшение наших операционных показателей и финансового положения. Они включали внедрение нашей новой операционной модели для работы в странах, крупную программу сокращения затрат, которая, к сожалению, привела к сокращению численности нашей рабочей силы более чем на 30 процентов, пересмотр партнерских соглашений о дистрибуции с целью сосредоточения внимания на ценности, а не на объеме, и подписание новых коммерческих соглашений с поставщиками контента, которые повысят рентабельность наших инвестиций. Эти соглашения включают в себя новое инновационное стратегическое партнерство с "Формулой-1" в Нидерландах, которое обеспечивает нашу прибыльность и повышает ценность для спортивных подписчиков и фанатов Формулы-1.
Наши основные подразделения в Скандинавии, Нидерландах и Viaplay Select обеспечивают стабильное количество подписчиков Viaplay и растущий уровень ARPU, значительно улучшенный ассортимент контента и растущие продажи контента на сторонних платформах. Мы находимся на верном пути к достижению наших целевых показателей выручки и прибыльности по этим операциям на конец года, которые мы наметили в июле.
Непрофильные международные операции в странах Балтии, Польше и Великобритании по-прежнему показали результаты ниже ожиданий, но лучше в годовом исчислении благодаря ряду реализованных нами инициатив по экономии средств. Теперь мы ожидаем сообщить о более высоких убытках за весь год по этим операциям, чем прогнозировалось ранее, из-за ряда коммерческих инициатив, которые мы не смогли инициировать сейчас, когда уходим с рынков. Путь к прибыльности для этих операций неясен или реалистичен, именно поэтому сейчас мы достигли соглашения о продаже нашего подразделения в Великобритании при условии одобрения регулирующих органов, и мы уйдем с рынков Прибалтики и Польши к лету 2025 года. Отрицательный денежный эффект от прекращения этих убыточных операций составит примерно 2,2 миллиарда шведских крон в ближайшие годы. Кроме того, мы достигли соглашения о продаже нашего бизнеса по производству контента Paprika Studios при условии одобрения акционерами, что еще больше усилит нашу ориентацию на северные страны.
Органический рост продаж Группы на 7% в третьем квартале был в основном обусловлен 17-процентным органическим ростом продаж Viaplay, на долю которого сейчас приходится 52% чистых продаж Группы. Рост продаж органической продукции в Скандинавии составил 3%, при этом Viaplay обеспечил 9% органического роста продаж и составил 43% от общего объема наших чистых продаж в Скандинавии. Рост продаж Viaplay отражает положительную динамику ARPU практически на всех рынках. Мы дополнительно очистили базу подписчиков и установили четкие требования к окупаемости наших маркетинговых инвестиций, и поэтому мы изменили наш целевой показатель подписчиков на конец года, чтобы отразить более стабильную дальнейшую траекторию, где нашим приоритетом является точное ценообразование и упаковка наших очень сильных предложений контента.
Рекламные рынки северных стран продолжали испытывать давление в третьем квартале, и наши совокупные продажи рекламы сократились на 10% в натуральном выражении, поскольку рост продаж цифрового AVoD не смог компенсировать падение продаж линейного телевидения и радио. Мы работаем над увеличением нашего ассортимента цифровой рекламы и ожидаем, что рост в этом сегменте продолжится, поскольку покупатели все чаще обращаются к цифровым платформам.
Органический рост продаж по подписке Nordic linear и других продаж на 5 % отражает рост оптовых продаж по каналам, доходов от сублицензирования и внешних продаж наших студий. На долю оптовых продаж по линейным каналам приходится почти 90% этой линейки, и рост объясняется повышением наших цен и новыми соглашениями с существующими партнерами.
Операционная прибыль Группы до вычета ACI и IAC, как и ожидалось, снизилась в годовом исчислении, поскольку мы продолжали сообщать о существенных убытках на непрофильных международных рынках, а на прибыль Nordic повлияли снижение продаж рекламы, фиксированная инфляция расходов на контент и продолжающиеся неблагоприятные изменения обменного курса валют.
IAC в этом квартале в основном касался программы по корректировке численности персонала, которая была необходима для реорганизации бизнеса в соответствии с нашей новой стратегией и планом, а также в контексте компании и рыночных условий.
Мы по-прежнему ощущаем давление из-за более высоких ранее зафиксированных затрат на оригинальный контент, инфляции прав на спортивные трансляции и неблагоприятного влияния валютных курсов. Наши ожидания по продажам на весь 2023 год не изменились, но теперь мы ожидаем, что операционные убытки за весь год перед ACI и IAC составят примерно от 1 до 1,15 млрд шведских крон из-за низкой эффективности международных непрофильных операций. Наши ожидания по продажам и прибыльности наших основных операций в 2024 году не изменились, как и наши ожидания того, что в последующие годы маржа будет постепенно расти, приближаясь к долгосрочной цели - двузначной рентабельности по EBIT.
Мы понимаем текущее состояние и будущий потенциал бизнеса, наших продуктов и наших сотрудников. Приятно видеть энергию, энтузиазм и предприимчивость наших команд, особенно в эти непростые времена. Нам предстоит многого достичь вместе, и предлагаемая рекапитализация бизнеса является необходимой частью перезагрузки Группы для достижения гораздо более устойчивого будущего, когда наше внимание и ресурсы будут сосредоточены на тех рынках, где мы можем конкурировать в долгосрочной перспективе, и где наши продукты актуальны, популярны и приносят значительную прибыль ”.
Ранее на этой неделе Premier Sports объявила о выкупе своего бизнеса у Viaplay.
Инвестиционный банк Jefferies отреагировал на полученные результаты.