Церковные и народные праздники

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Voks

100 сообщений 300 сообщений 500 сообщений 1000 сообщений Патриот форума Супермодератор Администратор
Сообщения: 4303
Зарегистрирован: 14 июл 2023, 22:37
Награды: 7
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 18068 раз
Поблагодарили: 6116 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение Voks »

Церковный календарь на август 2023 года


В последнем летнем месяце православные христиане отмечают 84 церковных праздника, среди которых есть важные даты, великие двунадесятые праздники и церковный пост. Большинство из этих праздников – значительные даты, относящиеся к жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы, а также среди них есть дни памяти, посвященные христианским святым.

Великие праздники августа

Преображение Господне — 19 августа

image.png

Преображение Господне относится к двенадцати великим православным праздникам и посвящен воспоминаниям о том, как во время молитвы на горе Фавор преобразился Иисус Христос перед лицом своих трех учеников. Также в народе этот праздник носит название «Яблочный Спас» и является вторым Спасом из трех.

Праздник рассказывает о том, как за сорок дней до распятия Христос рассказал своим ученикам о своем предназначении – ему суждено умереть смертью мученика во имя спасения всего человечества: на горе Фавор, когда Христос читал молитву, свет озарил его лицо, а одежды стали белыми. Христос не позволил ученикам рассказывать кому-либо об этом, но, спустившись с горы, повелел ученикам собрать яблоки, чтобы их освятить. Празднование этого события было учреждено в августе, чтобы оно не пришлось на Великий пост. В храмах в этот день освящают яблоки, а в народе принято сушить яблоки в этот день, готовить из них компоты и варенья. Почитают усопших родственников в этот день, принося на их могилы освященные яблоки. В этот день нельзя тяжело трудиться, убирать в доме, шить и вязать. Также в народе считают, что в этот день нельзя убивать насекомых.

Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа

image.png

Один из важнейших православных праздников, который посвящен воспоминаниям о кончине Девы Марии. Существует предание, что в этот день апостолы собрались в Иерусалиме, перенесшись туда волшебным образом из разных стран, где простились с Девой Марией и совершили ее погребение. Этот праздник в народе еще называют Богородичной Пасхой. Хотя эта дата посвящена успению, то есть смерти Девы Марии, она все-таки считается праздничной, поскольку в этот день мать и сын воссоединились на небесах.

Слово «успение» означает в переводе со старославянского «сон» или «мирная кончина», и принято говорить не о смерти Девы Марии, а о ее непродолжительном сне, после которого она воскресла и вознеслась. Когда в пещеру, где была погребена Богородица, вошел апостол Фома, опоздавший на погребение на три дня, он не увидел там тела Девы Марии, а только погребальную ткань. После Дева Мария в небесном сиянии предстала перед апостолами, ее окружали ангелы, а сама она сказала: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».

Предваряет праздник Успенский пост с 14 по 27 августа – он короткий, но такой же строгий, как и Великий.

Успенский пост — 14–27 августа
Суть Успенского поста в том, чтобы человек мог подготовить себя к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Люди в это время должны ограничить себя в пище, досуге и некоторых повседневных делах, подражая образу жизни Богородицы.

Календарь церковных православных праздников по дням августа 2023 года


1 августа. В этот день отдают дань памяти Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского, Преподобного Паисия Печерского, Преподобного Дия Константинопольского, а также Блаженного Стефана Лазаревича Нового (Высокого) и матери его благоверной княгини Милицы (во Святом Крещении Евфросинии), Сербских.

Также сегодня вспоминают Преподобную Макрину Каппадокийскую, которая жила в 4 веке и дала обет безбрачия в юном возрасте. Вместе с матерью они жили монахинями в уединении у реки Ирис, и к ним присоединялись женщины, которые принимали решение посвятить себя Богу. Даже тяжело заболев, Макрина не обратилась к врачам, а доверила свою жизнь Богу и излечилась, несмотря на отчаянье близких. За это Господь вознаградил ее даром чудотворения и способностью вызывать дождь.

Также в этот день отмечают обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

2 августа. Сегодня день памяти пророка Илии или Ильин день. Этот праздник имеет народные и христианские корни. Ранее существовало языческое торжество, посвященное богу-громовержцу Перуну, но после его заменил христианский праздник в честь библейского пророка Илии, жившего в 9 веке в Израильском царстве в пустыне, который посвятил свою жизнь борьбе против язычества и идолопоклонничества. Уличив царя и его супругу в культе Ваалу и Астарте, Илия наслал на царство засуху в течение трех лет, которая вызвала голод, и закончились эти бедствия только после того, как были казнены жрецы языческих богов. Ученик Илии Елисей, который жил вместе с пророком на горе Хорив, стал свидетелем чуда вознесения Илии на небо в запряженной лошадьми огненной колеснице.

Святого Илию в России считают покровителем войск ВДВ. Существуют народные поверья, что в этот день нельзя купаться в водоемах, потому что в момент вознесения с копыта одной из лошадей колесницы Илии сорвалась подкова и упала в воду, охладив ее. Считается, что с этого момента вода в водоемах становится холодной и не пригодной для купания.

image.png

Также в этот день отдают дань памяти преподобного Авраамия Галичского, Чухломского, игумена, и празднуют обретение мощей преподобномученика Афанасия Брестского, игумена.

3 августа. Это день памяти преподобных Онуфрия Молчаливого и Онисима затворника, Печерских. В народе этот праздник называют Онуфрий Молчаливый. Этот святой жил в 12 веке в Антониевых пещерах и был монахом в Киево-Печерском монастыре. В монастыре и сейчас хранятся его останки. История сохранила о нем только то, что он был молчаливым затворником, был очень суровым по характеру и держал строгие длительные посты. В этот день в народе было принято молчать или сокращать до минимума произнесенные вслух слова.

Также в этот день отдают дань памяти преподобных Симеона Палестинского, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его.

4 августа. День памяти Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Это также праздник, сочетающий в себе два – ранний народный языческий, посвящённый хранительнице женщин Марии-заступнице, а также день, посвященный одной из самых верных и преданных учениц Иисуса Христа Марии Магдалине. Мироносица значит «несущая благо», миро – это благовонное масло. О Марии Магдалине известно, что она сначала была распутницей и бесноватой, но ей было ниспослано божественное исцеление, и она доверила свою жизнь Господу и последовала за Христом. В народе ее считали помогающей излечиться от холеры. Также святой молятся об избавлении от блуда и одержимости. В это день не принято работать в поле, поскольку может постичь кара небесная в виде грозы и града.

Также в этот день отдают дань памяти преподобного Корнилия Переяславского и отмечают перенесение мощей священномученика Фоки, епископа Синопского.

5 августа. Сегодня день Почаевской иконы Божией Матери, чудотворной иконы, почитаемой православными христианами. Икона хранится в Успенской Почаевской лавре (город Почаев на западной Украине). Предание гласит, что подарена икона была дворянкой Анной Гойской, которая, в свою очередь, получила ее в дар от будущего патриарха Константинопольского митрополита Неофита, который проезжал мимо Почаева в 1559 году. Первым чудом, связанным с иконой, было исцеление супруги наследника Анны Гойской кальвиниста Анджея Фирлея, который забирал икону из монастыря и хранил у себя двадцать лет, но вернул ее, чтобы получить исцеление супруге. Также с иконой связывают такие чудеса, как избавление Успенской Почаевской лавры в 1675 году от турецкой осады.

Также в этот день поминают мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников.

6 августа. Это день памяти мучеников благоверных князей Бориса (во Святом Крещении Романа) и Глеба (во Святом Крещении Давида). Православные христиане чтут память братьев князя муромского Глеба и князя ростовского Бориса, которых подло убили в 1015 году по приказу сводного их брата Ярослава Мудрого (по другим сведениям – брата Святополка Окаянного). Братья были причислены к лику святых за то, какой чудотворной силой обладали их мощи. Считаются в России небесными хранителями славянского народа и заступниками земли Русской.

Также сегодня поминают мученицу Христину Тирскую и преподобного Поликарпа Печерского, архимандрита.

7 августа. Сегодня отмечают Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник также можно встретить под названием Анна Летняя. Он посвящен кончине святой Анны, которая была матерью Девы Марии и бабушкой Иисуса Христа. Анна вышла замуж за Иоакима в ранней молодости и пятьдесят лет у них не рождалось детей, а она молила Бога о том, чтобы он послал ей ребенка. Иоаким удалился в пустыню в окрестностях Назарета, где ему было явление ангела, который сообщил ему, что у них с супругой будет ребенок, и повелел назвать дочь Марией. В народной традиции с этим днем связывали начало выкапывания урожая картофеля. Также с этого дня везде начинались ярмарки.

Также сегодня поминают святых жен Олимпиаду, диаконису и преподобную Евпраксию деву, Тавеннскую, и преподобного Макария Желтоводского, Унженского.

8 августа. Это день памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, пресвитеров Никомидийских. Святой Ермолай жил у Мраморного моря в Никодимии, когда происходили великие гонения на христиан. Когда в 303 году был сожжен Никомейский храм легионерами Диоклетиана, разгромили его и многих людей подвергли мученической смерти, Ермолаю и его братьям удалось укрыться в пригороде и продолжить проповедовать христианскую веру. У него был ученик Пантелеимон, которого Ермолай научил врачеванию, но этот ученик был схвачен и под пытками раскрыл легионерам место, где прятались проповедники. Легионеры пытались склонить проповедников к язычничеству и идолопоклонничеству, но их постиг гнев Господень. Было ниспослано землетрясение, которое разрушило статуи идолов. По приказу императора Максимилиана иноверцы были обезглавлены. Мощи святого Ермолая хранятся частично в Венеции в церкви Сан-Симеоне Гранде, частично – в Беневенто в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии.

Также в этот день поминают преподобного Моисея Угрина, Печерского, и преподобномученицу Параскеву Римскую.

9 августа. День памяти великомученика и целителя Пантелеимона, преподобного Германа Аляскинского и блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского.

image.png

Николай Кочанов родился в богатой семье, его мать почиталась праведной христианкой и над ее могилой была установлена часовня. Николай рос благочестивым, но сторонился людей, принял на себя юродство ради Христа, жил на улице, ходил босым и притворялся, что потерял рассудок. Питался только на подаяния, терпеливо сносил все насмешки. Учил горожан вере, вразумлял заблудших, утешал печальных.

10 августа. День почитания Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница). Эта икона особо почитаема в России, считается, что она защищает западные пределы государства. Нет точных сведений о том, как и когда попала из Греции в Россию эта икона. Есть версия, что это произошло в 11 веке – тогда император Византии Константин IX Мономах благословил этой иконой в дорогу свою дочь Анну, которая выходила замуж за князя Всеволода Ярославича. С тех пор икона стала родовой святыней князей русских, символизируя преемственность в вере Константинополя и Руси. Когда князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, он повелел заложить храм Успения Пресвятой Богородицы, поместить в него икону, и с того времени она начала именоваться Смоленской. С этой иконой связывается чудо спасения города от нашествия Батыя в 1239 году. В Москву икону перенесли в 15 веке и поместили в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Также в этот день поминают апостолов от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов.

11 августа. Это день памяти преподобномучеников Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), иеромонахов, а также преподобных Константина и Космы Косинских, Старорусских.

Также в этот день поминают мученика Каллиника Киликийского, который жил в 3-4 веках в Киликии, был проповедником, обошел немало городов, открывая людям истинного Бога. В Галатии был схвачен игемоном Сакердоном, подвергнут порке, после чего его ноги поместили в сапоги со вбитыми внутрь гвоздями и заставили идти в Гангр, где собирались его сжечь. Во время пути его стражники попросили мученика помолиться его Богу, чтобы он послал им воды, и тогда мольба его была услышана: был открыт источник из камня у дороги. Когда же Каллиник вошел в печь для сожжения, все были поражены, поскольку тело его оказалось невредимо.

В этот же день поминают мученицу Серафиму деву.

12 августа. Это день памяти апостолов от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника. Предание донесло до нас, что священномученик Силуан был соратником апостола Павла, являлся епископом города Солунь в Греции, подвергался мучениям и терпел страдания за свою веру, за нее же и погиб. Апостол Сила тоже был учеником апостола Павла, дошел с ним до Коринфа, где прошел обряд посвящения в епископы и много сотворил чудес и знамений за свою жизнь.

В этот же день поминают мученика Иоанна Воина и празднуют дату обретения мощей преподобного Германа Соловецкого.

13 августа. Сегодня поминают праведного Евдокима Каппадокиянина. В народе этот праздник получил также название Евдокимов день. Святой Евдоким в народе считается покровителем дома и семьи. Предания донесли до нас, что Евдокий жил в Каппадокии, дал обет безбрачия и целомудрия, посвятил себя служению Богу, заботился о несчастных и обиженных. Он умер в 33 года, приказав перед смертью похоронить себя в той же одежде, какая будет на нем в момент смерти. Спустя полгода его мать решила переодеть тело сына в другую одежду и увидела, что за это время его мощи остались нетленными, его лицо было чистым и живым, а от тела исходило благоухание.

Также в этот день отмечают предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и поминают священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Сергия Петроградского (Шеина), архимандрита, мучеников Юрия и Иоанна Петроградских.

14 августа. В этот день начинается Успенский пост. Также сегодня отмечают изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Также этот праздник еще называют Всемилостивым Спасом. Он был установлен в 9 веке в Константинополе: обычай проносить крестным ходом Честное Древо Креста по улицам и дорогам установили из-за того, что в это время было много болезней и считалось, что такое изнесение помогает от них избавиться.

Также в этот день происходит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и поминовение семи мучеников Маккавеев, матери их мученицы Соломонии (Саломии) и учителя их мученика Елеазара.

15 августа. В этот день отмечается дата перенесения мощей первомученика апостола от 70-ти Стефана, архидиакона и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива. В народе этот праздник получил название Степан Сеновал.

Святой блаженный Стефан – один из помощников учеников Иисуса Христа, он первым принял мученическую смерть за христианство. Он был проповедником в Иерусалиме, и за одну из его проповедей его судили и приказали забить камнями. Традиционно с этого дня начиналось время сенокоса. Одной из традиций народного варианта этого праздника было плетение специального «степанова венка», в который вплетали травы, собранные всей семьей. Такой венок вешали в красный угол и с помощью него излечивали любые недуги, заваривая травинки из него и делая отвары.

image.png

В этот же день поминают блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

16 августа. Сегодня поминают преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Существует также народный праздник под названием Антон Вихровей.

Антоний Римлянин жил в Риме, стал сиротой рано и постригся в монахи, а затем удалился на двадцать лет в пустынный скит. После чего перебрался на берег моря, где провел в посте и молитве целый год. Предание гласит, что однажды во время шторма этот камень унесло в море и забросило в Россию, и там Антоний дошел до Новгорода, где обрел вторую родину. Там он построил монастырь и прожил до 79 лет. Есть народное поверье, что в этот день малина особенно сладкая.

Также сегодня поминают преподобных Исаакия исповедника, Далмата и Фавста.

17 августа. Это день памяти семи отроков, иже во Ефесе: святых Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина. Дата посвящена памяти семи христианских мучеников, которые были заживо замурованы в пещере, где проспали несколько веков. Эти мученики почитаются также в исламе. Это событие произошло в 3 веке. Один из этих отроков Максимилиан был сыном градоначальника Эфеса, остальные также относились к аристократии. Все эти юноши были военнослужащими и христианами. Когда в Эфес приехал император Деций Траян, он приказал им принести жертвы языческим богам, но юноши отказались, и тогда он приказал снять с них воинские пояса. Юноши сбежали из города и спрятались в пещере горы Охлон – там они молились, пока не узнали, что император требует, чтобы они явились на суд. Суд приговорил их принять смерть в этой же пещере: вход в пещеру заложили камнями, а отверстие между камнями заложили оловянную табличку с их именами. По воле Господа, отроки заснули чудесным сном и так спали, пока в 5 веке туда не пришли еретики, которые отвергали идею воскрешения мертвых после смерти. Начав работы по строительству на этом участке земли, рабочие разобрали камни у входа, и в этот момент Господь воскресил отроков. Юноши проснулись, даже не подозревая о том, что прошло уже двести лет и время гонений на христиан уже давно прошло. Одного из отроков задержали за сокрытие клада старинных монет, когда он попробовал расплатиться теми монетами, которые у него имелись. Но градоначальник и епископ заподозрили, что юноша скрывает какую-то тайну, и отправились в пещеру вместе со свитой. В пещере они нашли остальных, а также оловянную табличку с именами отроков и описанием их страданий. В Эфес приехал сам император, чтобы побеседовать с юношами. После беседы с императором юноши вновь заснули – теперь уже до дня Воскресения, но явились во сне к императору и попросили оставить их тела в этой пещере.

18 августа. Это день предпразднства Преображения Господня. Также сегодня поминают мученика Евсигния Антиохийского. В народе этот праздник носит также название Евстигней Житник. Евстигний был римским воином, беседовал со святым Василиском и был свидетелем явления на небе креста и звезд. После военной карьеры вел праведную жизнь, посещал храм и был арестован после воцарения Юлиана Отступника. Он не побоялся высказать царю обвинения в отступлении от веры в Христа, за что был обезглавлен по приказу царя в возрасте 110 лет.

19 августа. Сегодня великий праздник Преображение Господне, который также в народе отмечают как Яблочный Спас.

20 августа. Попразднство Преображения Господня. Также в этот день празднуют дату обретение мощей святителя Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского.

Это день памяти преподобномученика Дометия Персянина, иеродиакона, и двух учеников его, а также преподобного Меркурия Печерского, епископа Смоленского и преподобных Пимена Многоболезненного, Печерского и Пимена, игумена, постника Печерского.

21 августа. В этот день состоялось перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Это произошло в 1566 году, спустя три дня после престольного праздника Соловецкой обители Преображения Господня: мощи перенесли в придел Преображенского собора, который был выстроен в честь этих святых.

Преподобный Зосима был игуменом Соловецким и вошел в историю православной веры как великий светильник русского Севера. Он основал иноческое общежитие на Соловецком острове. Приняв постриг после смерти родителей и раздав все свое имущество, Зосима пришел на побережье Белого моря, где повстречал преподобного Германа, и именно он рассказал Зосиме об острове, на котором жил в течение шести лет с преподобным Савватием. Своими руками преподобные построили на острове келью, возделывали и засевали землю. Постепенно на острове собрались отшельники и выстроили деревянную церковь в честь Преображения Господня. Преподобный Зосима обратился в Новгород, чтобы прислали на остров игумена с антиминсом для соборного храма. Это и стало началом обители на Соловках. Позже Зосима перенес на остров мощи преподобного Савватия с реки Выг. Умер и похоронен Зосима на острове, над его могилой установили часовню. На Руси Зосиму почитают как покровителя и заступника рыбаков, а также пчеловодов.

Также в этот день поминают Святителя Емилиана, епископа Кизического.

22 августа. В этот день отмечают дату Собора Соловецких святых.

Также это день памяти апостола Матфия. В народе этот праздник также носит название Матфей Змеесос. Апостол Матфей был выходцем из Вифлеема и являлся учеником Симеона Богоприимца. Сопровождал везде Иисуса Христа, а когда Иуда предал Сына Божия и после Вознесения Христа Матфея избрали двенадцатым апостолом. Был казнен по приказу первосвященника Анана в Иудее.

image.png

Название народного праздника связано с тем, что в народе считали, что именно в этот день змеи нападают на коров, но не кусают их, а присасываются к их вымени и пьют молоко.

23 августа. В этот день поминают блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского. Он считается заступником и защитником Калуги, с ним связывают недопущение захвата Калуги крымскими татарами в 1512 году. Блаженный Лаврентий происходил из старинного дворянского рода Хитрово, жил при дворе удельного князя Семёна Ивановича, а после – на вершине горы в хижине возле храма Рождества Христова. Он зимой и летом ходил босым, носил рубашку и овчинный кожух. При нем топор на длинном топорище – так он изображается на древних иконах. Возле места погребения Лаврентия построен Лаврентьев монастырь.

Также в этот день поминают священномучеников Лаврентия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита, диаконов, мученика Романа, Римских.

24 августа. Сегодня поминают священномученика Евпла Катанского (Сицилийского), архидиакона. В народе в этот день отмечают два праздника – памяти Евпла Катанского и памяти былинного богатыря Евпатия Коловрата.

Священномученик Евпл был в городе Катане на Сицилии архидиаконом. В 304 году во времена правления императоров Диоклитиана и Максимиана он много страдал за веру, был брошен в темницу и после усечен мечом.

В народе в этот день существует запрет на алкоголь: считают, что покойные родственники могут прийти и наказать того, кто пьет спиртное.

Также в этот день отдают дань памяти преподобномучеников Феодора и Василия Печерских и преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского.

25 августа. Это день памяти преподобномучеников Белогорских. Также сегодня поминают мучеников Фотия, Аникиты и многих с ними. В народе есть свое название праздника — Фотя Поветенный.

Аникита был дядей Фотия, был военным и обвинил императора Диоклетиана в том, что он запугивает христиан. За это правитель приказал послать его на мучения: ему послали льва, но лев приласкался к нему, палач умер, едва занеся над ним руку, а кипящее олово, в которое приказали кинуть его, тут же остыло.

Фотий вступился за дядю и пытался объяснить императору, что все это – божьи знамения, но император приговорил и его к казни. Дядю и племянника сожгли вместе в большой печи, и многие люди во время казни вступили в печь следом за мучениками.

26 августа. Это день отдания праздника Преображения Господня, а также день памяти преподобного Максима Исповедника. В этот день были обретены мощи блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

Также сегодня поминают святителя Тихона, Задонского чудотворца, епископа Воронежского. В народе этот праздник носит название Тихон Страстной. Этот святой был выходцем из бедной семьи, с раннего возраста работал за еду, затем учился в духовной школе, после преподавал богословие в Тверской семинарии на русском языке. В 34 года принял монашеский постриг, после стал викарием Новгородской епархии, Епископом Кексгольмским и Ладожским, затем Воронежским и Елецким. Последние годы жизни провел в Задонском монастыре.

27 августа. Сегодня предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Также в этот день поминают пророка Михея (из 12-ти пророков). В народе этот праздник носит название Михей Тиховей.

Святой Михей обладал даром предсказания, он годы жизни отдал служению дару. В течение жизни их жизненные пути пересекались с пророком Исаией. Святой Михей написал книгу пророчеств, предрек падение Иудейского царства за грехи правящих, а также предсказал явление на землю Иисуса Христа.

Также в этот день отмечают дату перенесения мощей преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, поминают преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского.

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.

29 августа. Это день попразднства Успения Пресвятой Богородицы. Также в этот день состоялось перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот праздник получил название Ореховый Спас или Хлебный Спас.

image.png

Событие, к которому приурочен праздник, произошло еще при жизни Иисуса Христа. Тогда в сирийском городе Эдесса проказой заболел правитель Авгарь. Он обратился к Иисусу Христу с письмом и направил к нему художника по имени Ананий, чтобы тот нарисовал Христа. Но художник даже не смог подойти к Христу – вокруг него была постоянно толпа народа. Он взобрался на камень и попытался нарисовать, но ничего не вышло. Тогда Христос заметил его и приказал принести воду и полотенце (убрус). Умывший и вытершись полотенцем, он передал его Ананию – на полотенце отпечатался его лик. С помощью этого полотенца правитель излечился от проказы. С тех пор жители Эдессы поклонялись этому полотенцу как святыне. В 944 году полотенце перевезли в Константинополь, но во времена крестовых походов святыню утратили.

Также в этот день поминают мученика Диомида врача.

30 августа. День памяти священномученика Мирона Кизического, пресвитера. Также в этот день поминают преподобного Алипия, иконописца Печерского. Он был учеником греческих мастеров, киевским мозаичистом, а также ювелиром, жил в конце 11 века. Это первое имя древнерусского иконописца, которое сохранила история. Мощи святого покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Его достоверные произведения не сохранились.

31 августа. День памяти преподобного Иоанна Рыльского, а также день, когда поминают мучеников Флора и Лавра, которые были камнетесами и праведными христианами, строго постились и заработанные деньги отдавали нуждающимся. Привлекали к христианской вере своих сограждан, и даже сын местного жреца, которому однажды на стройке попал осколок камня в глаз, послушав их рассказы о вере, решил стать христианином, и после этого его глаз исцелился. Отец его жрец последовал примеру сына, собрал людей и разбил каменных истуканов в храме, и поставил в нем крест. Правитель разгневался на Флора и Лавра за это и приказал их похоронить в заброшенном колодце заживо, а остальных людей сжечь.

Автор: Марина Опарина

.
wowabo
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12 авг 2023, 23:11
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Церковные и народные праздники

Сообщение wowabo »

[imghttps://ki.ill.in.ua/a/675x0/24435552.jpg][/img]
wowabo
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12 авг 2023, 23:11
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Церковные и народные праздники

Сообщение wowabo »

Изображение
Вложения
image.png
Аватара пользователя
krest01

100 сообщений 300 сообщений 500 сообщений 1000 сообщений Патриот форума Супермодератор
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 25 авг 2023, 16:05
Награды: 6
Откуда: 49° с. ш. 28° в. д.
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 4213 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение krest01 »

Изображение
Вложения
image.png
image.png (245.51 КБ) 1974 просмотра
image.png
image.png (245.51 КБ) 1974 просмотра
Аватара пользователя
Voks

100 сообщений 300 сообщений 500 сообщений 1000 сообщений Патриот форума Супермодератор Администратор
Сообщения: 4303
Зарегистрирован: 14 июл 2023, 22:37
Награды: 7
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 18068 раз
Поблагодарили: 6116 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение Voks »

Согласно церковному календарю, 21 августа 2023 года отмечается празднование Толгской иконы Божией Матер. Рассказываем, что нельзя делать в этот день, и какие существуют приметы.

image.png


Что нельзя делать 21 августа 2023 года

Убираться не рекомендуется, так как это может привести к травмам и неудачам. Однако, можно приготовить еду и помыть посуду. Посещение могил родных и близких на кладбище не запрещено. Крещение детей разрешено в любой день. Хороший день для свадьбы, но нужно помнить о текущем Посте. Благоприятный день для работы, но не стоит строить долгосрочные планы. Вполне подходящий день для принятия душа, ванны или похода в баню.

Приметы на 21 августа 2023

Если дует тихий и тёплый ветер, то сентябрь будет солнечным и сухим. Если поднимается сильный ветер, это предвещает дождливый и холодный сентябрь. Если выпал иней, то следующий год будет богатым урожаем. Погода в этот день предсказывает характер января. Если аисты готовятся к отлёту в тёплые края, то осень будет ранней и холодной. Если овцы пасутся против ветра, это предвещает улучшение погоды. Если камни сыреют, то скоро ожидается дождь. Если утром розы не раскрывают своих бутонов, это сигнализирует о дожде. Южный ветер означает хороший урожай овса. Северный ветер говорит о хорошем урожае ржи. Если на реке не видно ряби, то осень будет теплой, а зима мягкой, без сильных морозов.

Именины

21 августа 2023 года именины отмечают Григорий, Герман, Емельян, Иосиф, Леонид, Моисей, Мирон, Николай, Никодим, Савва и Федор.

Автор: Маргарита Спивакова
Аватара пользователя
Voks

100 сообщений 300 сообщений 500 сообщений 1000 сообщений Патриот форума Супермодератор Администратор
Сообщения: 4303
Зарегистрирован: 14 июл 2023, 22:37
Награды: 7
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 18068 раз
Поблагодарили: 6116 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение Voks »

Великие церковные христианские праздники сентября

21 сентября православный мир празднует Рождество Пресвятой Богородицы. У этого праздника существует несколько интересных народных названий — Осенние оспожинки, Богородицкая. Также этот день традиционно в народе отмечался как День урожая, поскольку 21 сентября обычно заканчивали полевые работы, собирали урожай и навещали новобрачных.

Праздник приурочен к рождению Богородицы, матери Иисуса Христа. Ее родители Анна и Иоаким долго не могли завести детей, и считали это Божьей карой. Но после того, как Иоаким провел сорок дней в пустыне, соблюдая пост, к супругам явился посланник, который принес им весть о том, что скоро у них родится ребенок, дочь. Через девять месяцев на свет появилась Мария, которая в будущем стала матерью Спасителя. Праздник в честь рождения Богородицы установили в 5 веке.

27 сентября православный христианский мир отмечает праздник Воздвижения Креста Господня. В народе за этим праздником закрепилось еще одно интересное название — Змейник осенний. Связано это с тем, что по приметам именно с этого дня змеи начинают искать теплые места, где могут провести зимовку, поэтому от леса стоит держаться подальше.

История праздника восходит к распятию Иисуса Христа и посвящен тому кресту, на котором Христос принял мучения. Праздник символизирует поднятие креста с земли, слово «воздвиженье» обозначает «поднятие». По велению царицы Елены после смерти Христа было возведено 90 храмов в тех местах, которые имеют отношение к Христу: в месте его рождения, вознесения, его молитв, погребения Богоматери. Царицей были перевезены части креста Христа в Константинополь, где был выстроен храм Воскресения Христа. В день после освящения храма установили празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Традиционно в этот день не принято работать, священнослужители совершают крестные ходы. Тот, кто совершает строгий пост на Воздвижение, получает прощение семи грехов, а тот, кто не постится, обретает семь грехов.

11 сентября православный мир отмечает Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он восходит своей историей к мученической смерти крестителя Иисуса Христа Иоанна Предтечи. Неоднократно выступал с обвинениями в адрес правителя Галилеи Ирода в том, что он состоит в греховных отношениях с супругой брата. Император боялся гнева Божьего, а потому прощал Иоанну эти речи, но однажды дочь любовницы императора Саломия потребовала голову Иоанна Предтечи, и император выполнил ее просьбу и приказал отрубить голову Крестителю Иисуса Христа. В результате Божьего гнева Саломия провалилась под лед, и льдина отсекла ей голову, затем последовало наказание Ироду и его любовнице. Христианский праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи был установлен в память об этой казни.

В храмах совершают богослужения в этот день, устанавливается строгий пост для верующих, в ходе которого нельзя употреблять не только мясо, рыбу и молочные продукты, но также и любые красные продукты. Традиционно в этот день не принято брать в руки нож, а также любой предмет, который напоминает меч. Нельзя веселиться, петь и танцевать.

image.png
Иоанн Предтеча. Фото: общественное достояние

Календарь церковных праздников по дням месяца

1 сентября христианский мир отмечает день памяти Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников. В народе он получил название Андрей-тепляк или Фекла-свекольница, поскольку посвящен памяти мучеников Андрея Стратилата, Феклы, Агапия, Тимофея Газских.

Святой Андрей был военным, жил в начале четвертого века и убеждал язычников отречься от своей веры в пользу христианства. Андрея Стратилата призвали на суд императора за это, но даже под давлением и пытками ни он, ни его воины не отреклись от своей веры. Опасаясь бунта поддерживающих Андрея военных, правитель тайно казнил схваченных мучеников. Перед смертью Андрей молил Бога о том, чтобы в месте, где пролилась кровь мучеников, забил исцеляющий источник.

Также в этот день поминают Святителя Питирима, епископа Великопермского.

2 сентября поминают Пророка Самуила. Он жил в 12 веке до нашей эры и воспитывался в доме первосвященника Илия, судьи Израильского. Еще в детстве мальчику было ниспослано откровение, в котором говорилось, что дом судьи падет за грехи его необузданных сыновей. Пророчество сбылось, Илий умер с горя, и после него судьей Израильским стал сам Самуил. Он приложил немало усилий для того, чтобы укрепить среди своего народа христианскую веру. Им были организованы пророческие школы, которые воспитывали в учениках любовь к родине и распространяли просвещение.

3 сентября поминают апостола от 70-ти Фаддея, а также мученицу Вассу и чад ее мучеников Феогния, Агапия и Писта.

Этот праздник повествует о том, как Фаддей, услышав в Едессах, как читает проповедь Иоанн Креститель, принял крещение, став одним из тех семидесяти учеников, которых Христос послал в те города, которые бы хотел посетить. После казни Христа Фаддей отправился на свою родину и там продолжил проповедовать слово Божие среди народа. Даже жрецы не устояли перед его проповедями, в том числе и князь Авгарь, увидев чудеса, которые сопровождали уроки апостола.

Святую мученицу Вассу предал ее муж, который изощренно пытал своих сыновей и заставлял ее наблюдать за этим. После смерти детей, погибших за свою христианскую веру, она перенесла много истязаний, но даже они не заставили ее отречься от Христа.

Также в этот день поминают Преподобного Авраамия Смоленского, архимандрита.

4 сентября поминают мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зинона и прочих.

Мученик Агафоник жил во времена правления тетрарха Максимиана в Никомидии, когда происходили масштабные гонения на христиан. Его схватили и направили еще с несколькими мучениками в римскую провинцию Фракию на суд. По пути некоторые мученики подверглись тяжелым истязаниям, не смогли идти дальше и были казнены на месте. Но Агафоник выдержал весь путь, был приговорен императором к смертной казни и принял ее с молитвой на устах в городе Силиврия.

5 сентября — Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, а также поминовение мученика Луппа Солунского (Фессалоникийского). Также этот праздник в народе называют Луп Брусничник, поскольку в это время происходят первые заморозки, которые называют «лупенскими», и после них можно идти в лес за брусникой.


image.png

Праведник Лупп жил в городе Солуни в третьем веке, был рабом Димитрия Солунского, которого казнили за христианское вероисповедание. После смерти его Лупп окропил свою одежду кровью, стекавшей с перстня казненного Дмитрий Солунского, и после совершил немало чудес именем великомученика. Много раз он находился в опасности, но Господь защищал его, хотя он и не был крещен. Получив Божий знак в виде воды, полившейся на него с небес, Лупп понял, что сам Господь крестил его, и отдался врагам добровольно.

6 сентября – день поминовения священномученика Евтихия, епископа, ученика апостола Иоанна Богослова, который жил в Севастии (Севастополе) в первом веке и был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На его долю выпало немало страданий, в том числе и многодневный голод, и костер, и нападение хищников, но ничто не могло пошатнуть его веру. Старшие проповедники назначили его епископом, а после смерти его причислили к сонму семидесяти младших апостолов.

Также это дата перенесения мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца и день памяти преподобного Арсения Комельского, игумена.

7 сентября. В этот день состоялось перенесение мощей апостола Варфоломея (Нафанаила). Также это день памяти апостола от 70-ти Тита, епископа Критского. В народе этот праздник получил также название Тит Листопадник и Тит Грибник. В народе считается, что именно с этого дня начинается сильный листопад и начинают созревать грибы.

Тит, епископ Гортинский жил на острове Крит, происходил из знатной семьи, с молодых лет изучал философию и другие науки, был далек от пороков и страстей, принятых у язычников. Однажды ему было ниспослано знамение в виде голоса, который наставил его на путь истины, и Тит прочел книгу пророка Исаии, после чего отправился в Иерусалим, чтобы встретиться с Христом. Тит стал учеником апостола Павла, который сам крестил его, примкнул к числу семидесяти апостолов, а после стал епископом Крита.

8 сентября - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а также день памяти мученика Адриана и мученицы Наталии. В народе за этим днем закрепилось название «Наталья Овсяница», поскольку начинается уборка овса, причем первый сноп обязательно ставили дома под образами.

Мученики Адриан и Наталия были молодыми супругами, причем Адриан служил императору Максимиану, который яростно боролся с христианами. Однажды Адриан был свидетелем того, как стойко христиане принимали свою смерть. Это вдохновило его принять христианство, за что его посадили в темницу. Его супруга Наталия тоже приняла христианство и поддерживала супруга, пока он был в заточении. После того, как Адриана приговорили к казни перебиванием конечностей тяжелым молотом, Наталия оставалась рядом с супругом до самой его кончины. Позже ей во сне явился Адриан и передал послание, что Наталию призывает к себе Господь в знак воздаяния за пережитые муки. После этого Наталия умерла.

image.png
Богоматерь Владимирская. Константинополь. Первая треть XII века. Фото: общественное достояние

9 сентября – день памяти преподобного Пимена Великого и преподобных Кукши, иеромонаха, и Пимена Постника, Печерских, мученицы Анфисы Новой.

Пимен Великий жил в пятом-шестом веке, он и его два брата удалились в монастырь и приняли монашеский постриг, постились и молились неустанно, в результате чего Пимен сумел достичь добродетели и отринуть от себя мирские страсти. Он завещал следовать трем канонам: бояться Господа, молиться неустанно и делать добро не только хорошим, но и злым людям. Его назвали святым угодником Божьим за его смиренную мудрость, скромность и святость.

Пимен Палестинский был пастухом в шестом веке, и однажды он допустил, чтобы проходившего мимо путника растерзали его пастушьи собаки. Позже ему было знамение, что он сам примет похожую смерть от хищника, и он раскаялся в содеянном и ушел в пустыню, поселился в пещере и остаток жизни провел в молитвах, а в конце жизни был растерзан львом.

10 сентября – день поминовения преподобномучеников Казанских, преподобного Моисея Мурина, иеромонаха, преподобного Саввы Крыпецкого, Псковского.

Также в этот день состоялся Собор преподобных отцов Киево-Печерских и обретение мощей преподобного Иова Почаевского, игумена.

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

12 сентября – день памяти Святителей Александра, Иоанна Постника и Павла Нового, патриархов Константинопольских, а также Преподобного Александра Свирского.

Также это дата обретения мощей благоверного князя Даниила Московского и перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия). В народе этот праздник получил название «Александр Сытник» из-за того, что в этот день было принято накрывать сытный стол, причем обязательно на столе должна была стоять ячменная каша на молоке и хлеб из пшеницы нового урожая. В этот день было запрещено просушивать подушки и перины, брать в руки карты, мыть голову и ставить новые заборы.

13 сентября – день положения честного Пояса Пресвятой Богородицы. Существует древнее предание, что Богородица завещала свои две одежды двум бедным женщинам, которые ей служили. Женщины сохранили реликвии, передавая их из поколения в поколение. Хитростью ризу Богородицы получили Гальвий и Кандид, жившие во времена Льва I, после чего они возложили ризу во Влахернской церкви. Пояс Девы Марии был обретен в Понте, близ Амасии в епархии Зела во времена правления Юстиниана. Обстоятельства обретения неизвестны, но после Пояс был привезен в Константинополь, где возложен в Халкопратийскую церковь. С этим поясом связаны многие чудеса, в том числе исцеление супруги Льва VI Мудрого Зои. В благодарность за чудо императрица поручила расшить Пояс золотыми нитями. На данный момент Пояс Богородицы находится в афонском монастыре Ватопед, продолжая творить чудеса.

14 сентября - Начало индикта – церковное новолетие. Этот праздник посвящен наступлению Нового года, то есть Нового лета от Сотворения мира, которое отражено в церковном богослужебном календаре. Традиционно христиане молятся в этот день Господу с просьбой даровать благословения на новый год.

Также это день памяти преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской и мучениц 40 дев постниц и священномученика Аммуна Ираклийского, диакона, учителя их.

15 сентября. В этот день поминают мучеников Маманта, отца его Феодота и матери мученицы Руфины. Мамант родился в Пафлагонии у Руфины и Феодота в знатной семье. Оставшись сиротой из-за того, что его родители-христиане пострадали за веру, Мамант попал на воспитание к богатой вдове. Он также подвергался гонению за веру, поэтому удалился на гору, где проводил дни в молитвах и чтении Евангелия зверям. За его веру и проповедническую деятельность Мамант подвергся жестокой казни.

Также в этот день поминают святителя Иоанна Постника, патриарха Цареградского и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

image.png
Иоанн Ростовский, икона XVIII века. Фото: общественное достояние

16 сентября – день памяти Блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца. Он был ростовским юродивым, о его жизни известно немногое, только то, что он жил в доме священника Всехсвятской церкви и вел духовные беседы с народом, в том числе и с Иринархом Ростовским. Был прозван «милостивым» за то, что его мощи творили чудеса исцеления. Его мощи хранятся в церкви Толгской иконы Божией Матери в Ростове.

Также в этот день поминают священномучеников Анфима, епископа Никомидийского, и с ним Феофила, диакона, мучеников Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, мученицы Домны девы и мученика Евфимия и преподобного Феоктиста Палестинского, спостника Евфимия Великого.

17 сентября – дата проведения Собора Воронежских святых и обретения мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

В этот день поминают священномученика Вавилу, епископа Великой Антиохии, и с ним трех отроков: мучеников Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Также это день памяти Пророка Моисея Боговидца.

Пророк Моисей был законодателем израильтян, жил в Египте и воспитывался в семье дочери фараона. Моисей был орудием в руках Всевышнего, ему Господь открыл тайны бытия о сотворении мира и человека. Именно Моисей на Синайской горе услышал от Бога десять заповедей.

18 сентября – день поминовения Пророка Захарии и праведной Елисаветы. Они были родителями Иоанна Предтечи, крестителя Христа. Когда пророчество о рождении Мессии дошло до ушей царя Ирода, он приказал убить всех младенцев в Вифлееме и близ него, чтобы избавиться от будущего Царя Иудейского. Елисавета одна скрывалась с младенцем от преследователей, в то время как Захария, будучи священником в храме, не мог покинуть пост. В храме преследователи убили Захарию, пытаясь добиться от него раскрытия места, где прячется его сын. Через сорок дней после мужа скончалась Елисавета, и младенец остался в пустыне один.

Также в этот день поминают преподобномученика Афанасия Брестского, игумена и благоверного князя Глеба (во Святом Крещении Давида).

19 сентября – день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссех). Этот святой считается покровителем и соратником борцов со злом, он защищает души умерших и встречает их у ворот Рая. После окончания строительства храма в Колоссах, который был выстроен христианином по имени Архип в 4 веке у источника, который совершал чудеса исцеления, идолопоклонники решили разрушить эту церковь. Для этого они соединили течения двух рек и направили их на храм, но Архип начал молиться о спасении храма, и Господь ответил на его слова: у храма явился Архистратиг Михаил, сделал ударом жезла расщелину в горе, после чего вся вода ушла в землю.

Также в этот день поминают мучеников Евдоксия, Зинона и Макария.

20 сентября – день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день поминают мученика Созонта Помпеольского (Киликийского), святителя Иоанна, архиепископа Новгородского, преподобномученика Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца и преподобного Серапиона Псковского.

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы.

Также в этот день отмечают праздник Почаевской иконы Божией Матери, которая почитается в православной и католической церкви как чудотворная. Икона хранится в Успенской Почаевской лавре в Тернопольской области Украины. Икону подарила инокам дворянка Анна Гойская, которая, в свою очередь, получила ее в дар от митрополита Неофита, будущего патриарха Константинопольского. С иконой связаны многие чудеса, сейчас она хранится в Успенском соборе Почаевской лавры.

image.png
Рождество Богородицы. Фреска Джотто. Фото: общественное достояние

22 сентября – дата обретения и перенесения мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Также это день Попразднства Рождества Пресвятой Богородицы.

В этот день почитают мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого (Волоколамского), чудотворца, а также праведных Богоотца Иоакима и Анны, родителей Девы Марии.

Святые Иоаким и Анна были родителями Девы Марии, и поскольку они являлись предками Христа, их называют «богоотцами». Они долго были бездетными, ежедневно молясь о том, чтобы Господь даровал им потомство. Сорок дней провел в пустыне Иоаким в молитве и постясь до тех пор, пока ему не явился ангел и не возвестил о том, что у них родится ребенок. Через 9 месяцев у них родилась дочь.

23 сентября – день поминовения мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, преподобного Павла Послушливого, Печерского, преподобного Иоасафа Каменского (в миру князя Андрея Вологодского), чудотворца Спасокубенского.

24 сентября – день памяти преподобной Феодоры Александрийской Младшей, который в народе также получил название «Федорины вечерки». Связано это с тем, что в это время года часто неделями шли обильные осадки, так что женщины устраивали посиделки вечерами, рубили капусту для закваски.

Феодора Александрийская жила в 5 веке, была верной супругой своему мужу, и когда местный богач решил сделать ее своей любовницей, она отказалась. Сводне удалось убедить Феодору, но она осознала свой грех и начала истязать свое тело. Настоятельница храма напомнила ей историю Марии Магдалины, после чего Феодора решила постричься в монахини. Чтобы скрыться от мужа, она взяла имя Федор и ушла в мужской монастырь, переодевшись в мужское платье. Потрясенный подвигом супруги, ее муж после смерти Феодоры тоже стал монахом.

Также это дата перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев и день памяти преподобного Силуана Афонского.

25 сентября - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а также дата перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского).

В этот день отдают дань памяти священномученика Автонома Италийского, епископа. В народе этот праздник также получил название «Артамон Змеевик». Считается, что этот день является важным для охоты, но простым людям лучше не ходить в лес, поскольку змеи проявляют активность, устраиваясь на зимовку.

Посвящен праздник епископу Автоному, который в 4 веке жил в Италии в тот период, когда наиболее сильны были гонения на христианство. Автоном на своих богослужениях призывал язычников обратиться в христианскую веру, и их стало так много, что пришлось выстроить для них храм. По приказу императора Диоклетиана епископ был схвачен и казнен.

26 сентября – день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), а также предпразднства Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день поминают священномученика Корнилия Сотника, епископа. В народе праздник называют также Корнилье, поскольку в это время начинали заготавливать на зиму корнеплоды. Посвящен праздник Корнилию, который был язычником в первом веке в Палестине, но вел праведную жизнь как настоящий христианин. Однажды ему явился Ангел, который послал его найти святого Петра и выполнить то, что он скажет. Корнилий крестился и последовал за Петром в его проповеднической деятельности. Прославился он тем, что однажды, совершая богослужение в языческом храме, началось землетрясение, в результате чего храм был разрушен.

27 сентября - Воздвижение Креста Господня.

Также это дата преставления святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

image.png
image.png (160.94 КБ) 1961 просмотр
image.png
image.png (160.94 КБ) 1961 просмотр
Икона «Воздвижение Креста Господня». Новгород, XV век. Фото: общественное достояние

28 сентября — Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день поминают Великомученика Никиту Готфского, выходца из древнегерманских племен, который жил в 4 веке и проповедовал христианскую веру своим соплеменникам, что стало причиной возникновения кровопролитных войн на территории племен. За это Никита Готфский был схвачен местным правителем и сожжен заживо, но во время казни тело Никиты воссияло, и тогда присутствующие на казни поняли, что он святой.

29 сентября – день памяти Великомученицы Евфимии Всехвальной. В народе этот праздник называют «Птичья костка», поскольку в этот день было принято гадать на птичьих косточках. Евфимия жила в Халкидоне в третьем-четвертом веке, происходила из христианской семьи и была арестована вместе со всей христианской общиной по приказу правителя. Однако, правитель пощадил ее, соблазнившись ее красотой, но девушка отказала ему. За это ее подвергли истязаниям, которые не причинили ей вреда. Но после ее бросили на растерзание диких зверей, она молилась, чтобы Господь призвал ее, и ее просьба была услышана. Город тут же постигла Божья кара: началось землетрясение, которое разрушило все языческие храмы в округе.

Также это день памяти святителя Киприана, митрополита Московского, всея России чудотворца.


image.png
Вера, Надежда, Любовь и их мать София, икона Карпа Золотарёва, 1685 г. Фото: общественное достояние

30 сентября – день, когда отдают дань памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Софья была матерью троих дочерей, и в народе праздник в их честь носит название «бабьи именины». Праздник символизирует укрепление силы духа и мужества.

Они жили во времена правления императора Адриана во втором веке в Риме. Старшей дочери Софии Вере было двенадцать, Надежде – десять, а Любови – девять лет. Когда правитель узнал об этой верующей семье, он повелел арестовать их. Христианка смело рассказала правителю о своей вере, он пытался с помощью язычников переубедить их, но когда они не согласились, приказал принести их в жертву богам. Дочерей истязали на глазах у матери, у них на могиле она скончалась.

Автор: Марина Опарина

.
Аватара пользователя
sankr

100 сообщений
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 26 июл 2023, 07:58
Награды: 1
Откуда: Брянск
Поблагодарили: 4 раза

Церковные и народные праздники

Сообщение sankr »

Празднование в честь обретения мощей преподобного Иова Почаевского

Изображение

Преподобный Иов Почаевский родился в середине 16 века в Галиции от благочестивых родителей по прозванию Железо и был наречен в крещении Иоанном. Он жил в трудные для России годы, когда на западных ее окраинах православный народ Волыни и Галиции подвергался церковным и политическим притеснениям со стороны польско-литовских магнатов.

В десятилетнем возрасте мальчик оставил родительский дом и просил игумена ближайшего Угорницкого монастыря позволить ему служить в обители. Своим усердием он завоевал любовь монастырского братства, прозорливый же игумен провидел в нем большие духовные дары. На двенадцатом году жизни Иоанн принял монашеский постриг с именем Иов, а на тринадцатом — уже после многих иноческих подвигов — был рукоположен в священнический сан (впоследствии он принял схиму).

Известия о духовных подвигах Иова широко распространились по всему краю. К преподобному начали приходить вельможи, просившие духовного окормления. Он стал пользоваться особым доверием и покровительством известного защитника православия на Волыни князя Константина Острожского. Князь обратился к игумену с просьбой отпустить преподобного Иова в его княжеский Дубенский Крестный монастырь. Игумен согласился, и через некоторое время преподобный Иов был поставлен во главе Дубенской братии.

Особенно важной для укрепления православия на Волыни была книгоиздательская и литературная деятельность преподобного Иова. Долгие годы (до 1932 года) в Почаевском монастыре хранился труд самого преподобного — «Книга блаженного Иова Почаевского, властною рукою его написанная», содержащая до 80 бесед, поучений, проповедей, а также выписки из святоотеческих аскетических и полемических сочинений.

Преподобный Иов игуменствовал вплоть до 1649 года. Преемника себе он назначил почти в столетнем возрасте — на момент передачи сана преподобному было 98 лет. Но и после этого Иов участвовал в важнейших делах обители. 2 ноября 1651 года святой получил откровение о своей близкой кончине и вскоре мирно отошел в мир иной.

Преподобный Иов был погребен близ пещеры, где подвизался. Над его могилой часто видели чудесное сияние. Через семь лет после кончины святой Иов трижды явился во сне митрополиту Киевскому Дионисию (Балабану) с известием о том, что пришло время открывать его святые мощи. Нетленные мощи преподобного Иова были перенесены в храм Живоначальной Троицы, где рядом с ними произошло много чудес.

Чудесные исцеления от мощей преподобного Иова побудили Святейший Синод вторично открыть их, что и было совершено 10 сентября 1833 года. Эта дата сейчас считается православным праздником.
Master :aiki-do:
Аватара пользователя
sankr

100 сообщений
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 26 июл 2023, 07:58
Награды: 1
Откуда: Брянск
Поблагодарили: 4 раза

Церковные и народные праздники

Сообщение sankr »

Почтение памяти святой Домны

Изображение

Народный праздник Домна Доброродная отмечается 16 сентября 2023 года (дата по старому стилю – 3 сентября). Православная церковь в этот день чтит память мученицы Домны Никомидийской.

Времена правления язычников тетрархов Максимиана и Диоклитиана (284-305 гг.) вошли в историю как самые страшные для христиан. На них велись гонения, их пытали и убивали. В то время во дворце жила идоложрица по имени Домна. По воле случая, ознакомившись с трудами апостолов, она изменила вероисповедание. Прикинувшись безумной, ей удалось сбежать из дворца.

Поселившись ненадолго в девичьей обители, Домна срезала волосы и оделась в мужскую одежду. Следующим пристанищем святой была пещера. Прослышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромлен и сожжен, она вернулась в город.

В это время рыбаками были пойманы в сети останки мученика Дорофея и еще многих казненных православных. Домна похоронила их с почестями и ухаживала за могилами до тех пор, пока ее саму не казнили за христианство.
Традиции и обряды

В народе праздник отмечают сжиганием хлама и мусора. В этот день традиционно наводят порядок в доме и нежилых пристройках. Все, что считается ненужным, дряхлым, старым, вечером сжигается вместе с ботвой от картофеля. Считается, что так можно получить удачу и благополучие на целый год.

Но в некоторых местах этот обряд проводят наоборот, принося в дом всякие ветхие пожитки, и также считают, что это приведет к достатку и успеху.

В селах и деревнях на столбы у ворот, около крыльца, под клюки у крыши хлева и на колья вокруг огорода развешивают «осметки» – изношенные лапти. Примета гласит, что эта обувь отведет не только сглаз, но и нечистую силу от всей семьи, хозяйства и скотины.
Приметы

Тот, кто уберет из дому весь мусор и спалит его, будет счастлив до следующей осени.

Если в день Домны Доброродной пойдет дождь, такая же погода будет еще семь дней.
► Показать
Master :aiki-do:
Ответить

Вернуться в «Праздники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей