Бюджетное предложение NOAA затронет метеорологический спутник и другие космические программы
Бюджетное предложение Белого дома для Национального управления океанических и атмосферных исследований предусматривает внесение серьёзных изменений в программу метеорологических спутников, а также передачу полномочий по управлению космической погодой и космическим трафиком.
NOAA получило проект бюджетного предложения на 2026 финансовый год из Административно-бюджетного управления Белого дома (OMB) 10 апреля. Документ, известный как отзыв, дает агентству возможность запросить любые окончательные изменения в предложении до того, как администрация официально опубликует бюджетное предложение.
Как и в случае с бюджетом НАСА, который предполагал серьёзные сокращения в научных программах, в бюджете NOAA будут внесены значительные изменения во многие виды деятельности, связанные с космосом. Среди них — программа Geostationary Extended Observations, или GeoXO, в рамках которой с начала 2030-х годов будет разрабатываться новое поколение метеорологических спутников, работающих на геостационарной орбите
► Показать
По словам источника, знакомого с содержанием отчёта, OMB стремится к «серьёзной перестройке» программы GeoXO. Это может включать в себя отказ от инструментов, которые, как считается, ориентированы на климат, а не на данные о погоде, например, от тех, которые изучают состав атмосферы и цвет океана.
Изменения, как утверждает OMB, направлены на сокращение расходов на GeoXO. Общая стоимость программы составит почти 20 миллиардов долларов за 30 лет, включая расходы на шесть спутников, их приборы и эксплуатацию.
В отчёте также предлагается прекратить сотрудничество между НАСА и NOAA в рамках GeoXO. НАСА занимается закупками и техническим обслуживанием спутников и приборов GeoXO, а также обеспечивает их запуск, что НАСА уже давно делает в рамках спутниковых программ NOAA. Было неясно, какую пользу это принесёт, учитывая отсутствие у NOAA собственных специалистов по разработке спутников.
Ещё одним элементом передачи полномочий NOAA станет перевод Центра прогнозирования космической погоды из NOAA в Министерство внутренней безопасности. Центр отслеживает космическую погоду и предупреждает о солнечных бурях. Было неясно, что этот перевод будет означать для космических аппаратов и приборов NOAA, которые предоставляют данные о космической погоде.
Передача полномочий также позволит Управлению космической торговли, находящемуся в ведении NOAA, разработать план передачи разрабатываемой им системы координации космического трафика (TraCSS). Эта передача будет осуществляться в пользу неуказанного «негосударственного субъекта», которым может быть компания или некоммерческая организация.
Управление недавно объявило о прогрессе в разработке TraCSS, и ожидается, что полная система будет введена в эксплуатацию к январю следующего года. Передача TraCSS сэкономит правительству немного денег: в своём бюджетном предложении на 2025 финансовый год Управление запросило 75,6 миллиона долларов, большая часть которых будет потрачена на TraCSS.
Изменения в программах NOAA, связанных с космосом, являются частью более масштабных изменений, предложенных для агентства в отчёте, которые в значительной степени сосредоточены на климатических программах. Это встревожило многих учёных, а также членов Конгресса.
“Бюджетный план Трампа для NOAA возмутителен и опасен”, - сказал представитель. Зои Лофгрен (D-Calif.), высокопоставленный член Комитета Палаты представителей по науке, в своем заявлении добавила, что она будет работать над тем, чтобы помешать реализации “этого идиотского плана”.