Прогноз: 27 000 спутников на орбите к 2030 году.
Обновлено:2025-01-15 12: 09
С ростом популярности спутникового интернета, по оценкам, к 2030 году на орбите будет 27 000 спутников. Pрогнози McKinsey на рынке спутников показали значительные изменения, основанные на тенденциях к 2024 году, поскольку количество активных спутников превысило 9100, что растет быстрее, чем ожидалось. Каковы сценарии развития рынка sat?
Гонка за покрытие Земли сигналами от интернет-спутников ускоряется, и прогнозы указывают на резкое увеличение количества спутников, вращающихся вокруг нашей планеты. По оценкам, к 2030 году более 27 000 спутников могут вращаться над нашими головами. Особенно этому способствуют амбициозные проекты таких компаний, как SpaceX (Starlink), Amazon Kuiper и Eutelsat OneWeb.
► Показать
Интересно, что это лишь часть этих прогнозов, так называемых американских, потому что они не учитывают деятельность России, Китая, ОАЭ, Канады и других стран. Время от времени выясняется, что другие страны планируют свои собственные проекты спутников LEO, но, в частности, Китай и Россия хотят запустить свои собственные широкополосные спутниковые услуги.
Согласно прогнозам McKinsey, объемы запуска в настоящее время движутся к более высокому диапазону в 3500-4500 спутников в год, уже приближаясь к прогнозируемому диапазону спроса в 2030 году.
Анализ McKinsey показывает 3 потенциальных сценария для спутникового рынка.
Первый сценарий предполагает снижение спроса из-за гораздо более длительного срока службы спутников на орбите, чем предполагалось ранее. Этот сценарий прогнозирует, что цикл обмена может сократиться до 1000-2500 спутников в год. Это относится к спутникам типа Starlink, которые на низкой орбите LEO довольно быстро ломаются и сбрасываются с орбиты.
Второй сценарий, называемый базовым (Basic), предполагает, что начальные развертывания спутников будут завершены, а затем обмен спутниками упадет до стабильного состояния в долгосрочной перспективе. Это изображение означает максимум 5000 спутников, запущенных в период с 2027 по 2028 год, но это даст в общей сложности около 27 000 спутников на орбите.
Третий прогноз-этот самый оптимистичный прогноз McKinsey-прогнозирует устойчивый рост спроса к 2030 году и запуск около 15 000 спутников к концу этого десятилетия.
Другое дело, что количество космического мусора вырастет до беспрецедентной степени, и проблема будет с астрономами, которые жалуются на то, что спутники LEO слишком освещают небо для Интернета.
И в конце этого достаточно... одна солнечная вспышка класса X, которая происходит раз в 100 лет, и половина этих спутников перестанет работать.