Крис Уайт, главный архитектор Friend MTS, поделился некоторыми соображениями о тенденциях в сфере борьбы с пиратством, которые появятся в ближайшие несколько лет.
Уайт рекомендует компаниям заранее подготовиться к будущим изменениям, поскольку риски, связанные с пиратством, становятся их конкурентами. Его прогнозы на 2025 год и далее таковы:
► Показать
«Когда зрители Netflix обнаружили, что их видеопотоки «Тайсон против Пола» буферизуются и становятся ненадёжными, они массово обратились к социальным сетям, чтобы посмотреть следующий раунд. Но по мере того, как социальные платформы всё чаще оказываются на передовой борьбы с пиратством, растёт осознание необходимости решения этой проблемы. Лучшим в своём классе является YouTube, который с момента своего первого столкновения с музыкальным пиратством вложил значительные средства в инструменты и технологии для борьбы с пиратством. Meta тоже неплохо справляется, но могла бы делать больше, а TikTok прилагает усилия, чтобы серьёзно относиться к пиратству. Платформы, которые больше всего известны тем, что тянут время с удалением незаконного контента и не имеют встроенных инструментов для борьбы с пиратством, — это X и Telegram, но мы по-прежнему уверены, что те немногие положительные сдвиги, которые мы наблюдали в последнее время, указывают на то, что они стали серьёзнее относиться к пиратству.
Пиратство - самый большой конкурент
«Если все в вашей организации не объединятся в одну команду, вы не сможете в 2025 году противостоять своему главному конкуренту — пиратам. Проблема, с которой сталкивается большинство владельцев контента и поставщиков видеоуслуг, заключается в том, что у разных подразделений их бизнеса часто противоположные приоритеты. В то время как службы безопасности или юристы могут требовать мониторинга, установки водяных знаков или блокировки для борьбы с пиратством, другие подразделения, такие как финансовый, продуктовый или ИТ-отделы, могут не соглашаться с приоритетами, затратами или внедрением. Чтобы преодолеть это, нужна стратегия борьбы с пиратством, разработанная высшим руководством».
«Важной частью этого процесса является изменение подхода к борьбе с пиратством: вместо того, чтобы рассматривать его как источник затрат, нужно понять, как оно может защитить существующие доходы, а также принести дополнительные. Один из первых шагов в этом процессе — рассмотреть возможность инвестирования в аудит безопасности или мониторинг контента, чтобы иметь под рукой данные и аналитические сведения для понимания ситуации с пиратством в отношении вашего контента и любых конкретных уязвимостей, которые вам, возможно, потребуется устранить, а затем разработать наиболее эффективные стратегии для максимизации рентабельности инвестиций».
Зрители-пираты понимают, что они жертвы
«Времена, когда можно было посмотреть фильм на VHS в кинотеатре, давно прошли. Вместо этого крупные преступные группировки всё чаще используют высококачественный брендинг и сложную инфраструктуру для предоставления пиратских сервисов и приложений, которые могут сравниться с легальными сервисами по качеству и значительно превосходить их по объёму контента и цене. Поскольку эти сервисы часто закрыты для бесплатного доступа, поставщикам услуг по борьбе с пиратством может быть сложно и затратно проникать на них. Мы считаем, что в 2025 году потребители начнут лучше понимать, что те сервисы, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, на самом деле могут быть опасны. Сервисы могут исчезнуть или перестать работать во время просмотра, но что ещё хуже, личные данные или данные кредитной карты могут быть украдены для преступной деятельности, а на устройства клиентов могут быть установлены вредоносные программы. Исследования показали, что целых 72% людей, которые использовали кредитную карту для пиратского сервиса, впоследствии стали жертвами мошенничества с кредитными картами».
«Вопиющий масштаб этих операций стал очевиден, когда в конце ноября была ликвидирована крупнейшая в мире международная пиратская организация. FMTS участвовала в совместной операции, в которой участвовали AAPA, Европол, Евроюст и правоохранительные органы. Целью операции были 102 подозреваемых, которые, предположительно, предоставляли пиратский контент более чем 22 миллионам пользователей и ежегодно обманывали индустрию на сумму более 3 миллиардов долларов. Также расследуются случаи отмывания денег и киберпреступлений».
Не рассчитывайте на искусственный интеллект для решения проблемы пиратства
«Искусственный интеллект — это не панацея в борьбе с пиратством сегодня. Вместо этого нам нужен комплексный подход к борьбе с использованием ИИ пиратами, при этом подчёркивая важность человеческого контроля при принятии ИИ-решений. В течение следующих нескольких лет мы увидим, как ИИ всё чаще используется для автоматизации многих процессов борьбы с пиратством, чтобы повысить эффективность. Хотя ИИ будет лучше выявлять украденный контент, он по-прежнему будет нуждаться в участии и передаче дел следователям-людям для дальнейшего расследования. Эти люди также будут продолжать использовать свои суждения и интерпретацию подробных данных с помощью ИИ, прежде чем предпринимать дальнейшие действия».
Борьба с последствиями Пиратского щита
«Этим летом индустрия телерадиовещания затаила дыхание, когда появились новости о чрезмерной блокировке новой итальянской антипиратской платформой Piracy Shield, которая управляется AGCOM, регулятором связи в стране. Никто не хочет нести ответственность за блокировку законных онлайн-сервисов, наносящую ущерб брендам и влияющую на доходы. По мере того, как отрасль будет оценивать этот риск, мы ожидаем большей сдержанности и более тщательного изучения автоматизированных решений, а также перехода к блокировке сервисов с доказанной точностью и проверенными отраслевыми технологиями мониторинга».
«Что ещё более важно, теперь нам нужно приложить согласованные усилия, чтобы противостоять разногласиям, рассказывая представителям индустрии о том, насколько эффективной была блокировка за последние семь лет. Мы поддерживаем многих известных и менее известных вещательных компаний, стримеров и спортивные лиги, такие как УЕФА, в эффективной блокировке, которая защищает права и доходы, и делаем это уже много лет без каких-либо проблем. Это достигается с помощью лучшего в своём классе мониторинга и криминалистически точных технологий, которые гарантируют, что любые цели не нанесут сопутствующий ущерб законным сервисам».
Перестань присасываться
«В 2025 году использование CDN-сервисов стримерами D2C продолжит негативно сказываться на их доходах. Несмотря на то, что меры по сокращению расходов находятся на первом месте в списке приоритетов, многие просто прячут голову в песок, потому что считают, что проблема использования CDN-сервисов сложна и дорогостояща в решении. Однако проблема не исчезнет сама по себе, потому что пираты любят получать всё бесплатно. FMTS продолжит поощрять владельцев контента и операторов платформ к внедрению передовых методов, таких как эффективное управление политикой ротации ключей и дифференциация качества контента в зависимости от уровня доверия к устройству, которые могут быть реализованы для повышения безопасности».
Обнаружение глубоких подделок
«В 2025 году вырастет спрос на инструменты и методы, которые помогают обнаруживать контент, изменённый и улучшенный с помощью ИИ, например, дипфейки. Мы ожидаем, что это приведёт к необходимости принятия законов, регулирующих использование ИИ для манипулирования контентом, и мы с оптимизмом смотрим на то, что вскоре появятся разработки, дополняющие усилия человека. Тем временем владельцы контента начнут определять свой уровень терпимости к любым манипуляциям, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Хотя они могут закрывать глаза на мемы, их красной линией может стать изменение ключевых сцен или даже более серьёзное манипулирование контентом», — заключил Уайт.