Четвертый этап охватывает сборку, интеграцию и тестирование летной модели ELSA-M с механизмом захвата, совместимым с магнитными стыковочными пластинами на большинстве из более чем 600 спутников британской компании OneWeb на низкой околоземной орбите.
Последняя часть финансирования также пойдет на запуск сервисного центра, ввод в эксплуатацию на орбите и операции по захвату и выводу с орбиты, которые Astroscale будет осуществлять с объекта в Харвелле, Англия.
Финансирование предоставляется в дополнение к более ранней государственной поддержке в размере около 18 миллионов евро (20 миллионов долларов США) для фаз 1–3 проекта ELSA-M.
Компания Astroscale планировала провести демонстрационную миссию в этом году после получения контракта на детальное проектирование и разработку в 2022 году в рамках третьего этапа.
Однако OneWeb, проданная французскому оператору спутниковой группировки Eutelsat в прошлом году, лишь недавно получила контракт в рамках государственно-частного партнерства с Европейским космическим агентством на реализацию миссии с Astroscale.
Управляющий директор Astroscale UK Ник Шейв сообщил, что ELSA-M попытается вывести из эксплуатации спутник OneWeb, который уже находится на орбите и больше не эксплуатируется, но не предоставил подробностей.
По его словам, хотя ELSA-M предназначена для вывода с орбиты более одного спутника за одну миссию, аппарат также будет готов сгореть в атмосфере Земли в течение пяти лет после завершения демонстрации.
Сервисный аппарат ELSA-M предназначен для захвата космических аппаратов весом до 800 килограммов и будет примерно в четыре раза больше спутника OneWeb текущего поколения, который имеет размер небольшой стиральной машины и весит около 150 килограммов.
Тем временем отдельный космический аппарат Astroscale продолжает инспектировать японскую верхнюю ступень, оставшуюся на низкой околоземной орбите, несмотря на аномалию положения, возникшую ранее в ходе миссии по активному удалению мусора Astroscale-Japan (ADRAS-J) для японского космического агентства.
Космическое агентство Великобритании также все еще решает, выбрать ли Astroscale или швейцарского конкурента ClearSpace для удаления пары заброшенных спутников в 2026 году с помощью одного сервисного центра. Оба предприятия завершили обзоры системных требований для потенциальной миссии в прошлом году.
Акции Astroscale постепенно снизились примерно до 710 иен (4,52 доллара США) после резкого роста более чем на 61% с 850 иен (5,46 доллара США) до 1375 иен в первый день торгов на Токийской фондовой бирже 5 июня.