JAXA готовит запуск миссии MMX на Фобос
Два небольших спутника Марса, Фобос (примерно 22 км в диаметре) и Деймос (примерно 13 км в диаметре), десятилетиями ставили ученых в тупик, а их происхождение оставалось предметом споров. Некоторые ученые предполагают, что эти луны могут быть обломками, образовавшимися при столкновении планеты или крупного астероида с поверхностью Марса. Однако существует противоположная гипотеза, согласно которой спутники представляют собой астероиды, захваченные гравитационным полем Марса и затем попавшие в ловушку на его орбите.
Для разгадки этой тайны необходимы материалы с поверхности лун для проведения аналитических исследований на Земле. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустит миссию под названием Mars Moons eXploration (MMX) к Фобосу и Деймосу в сентябре 2024 года. Миссия будет осуществлена с использованием ракеты H-3, которая находится в стадии разработки.
► Показать
Ожидается, что космический аппарат достигнет орбиты Марса в 2025 году, после чего войдет на орбиту Фобоса, соберет материал с его поверхности и вернется на Землю к 2029 году.
Если столкновение действительно произошло, космический аппарат обнаружит на Фобосе материал, аналогичный тому, который присутствует на Марсе. На данный момент у нас нет образцов материала, прямо доставленного с Марса, однако у нас есть метеориты, выброшенные с его поверхности, и попавшие в конечном итоге на Землю. Следовательно, эти метеориты могут быть аналогичными материалам, которые принесет космический аппарат с Фобоса.
В случае, если Фобос является астероидом, образцы его поверхности будут аналогичны материалам, обнаруженным на других астероидах Солнечной системы. Благо, у нас имеется обширное количество метеоритов и образцов, которые можно использовать для сравнения с материалами, предположительно присутствующими на Фобосе.
Если Фобос действительно представляет собой древний фрагмент Марса, в его составе могут содержаться самые примитивные марсианские вещества. Марс претерпел разнообразные процессы, воздействующие на породы его поверхности, включая ветровую эрозию и изменение уровня воды. Наблюдения с орбитальных аппаратов, такие как высохшие русла рек, указывают на то, что в прошлом на Марсе существовала вода.
Эта вода, вероятно, возникла в результате столкновений с астероидами и вулканической активности. Марс сохранял плотную атмосферу, которая обеспечивала наличие воды в жидком состоянии на его поверхности.
В отличие от этого, Фобос оставался безвоздушным телом, где не происходили подобные процессы, такие как изменение состава воды (хотя небольшие столкновения, возможно, имели место). Это означает, что образцы, взятые с Фобоса, могут предоставить чрезвычайно важные данные о первоначальном содержании воды на Марсе и раскрыть процессы, протекавшие в ранние периоды Солнечной системы.