Страница 1 из 97
Спутниковые новости
Добавлено: 18 июл 2023, 12:17
batkov69
Telesat запустил демонстрационный спутник LEO 3
► Показать
Telesat использовала RocketLab для запуска своего прототипа спутника LEO 3. Корабль является демонстратором предлагаемой мегагруппировки из 200 спутников под названием Lightspeed.
Демонстрационный спутник LEO 3 обеспечит непрерывность кампаний по тестированию клиентов и поставщиков экосистемы после вывода из эксплуатации спутника Telesat Phase 1 LEO. После развертывания на орбите LEO 3 будет работать в рамках существующей сетевой регистрации ITU для Telesat Lightspeed, группировки LEO корпоративного класса компании.
Миссия RocketLab Electron со спутником LEO 3 должна была стартовать со стартового комплекса Rocket Lab Launch Complex 1 в Новой Зеландии 16 июля. Чтобы удовлетворить требования программы Telesat, Лаборатория космических полетов (SFL) Торонто, строитель корабля. SFL выбрала Rocket Lab для доставки спутника в космос в ускоренные сроки в течение четырех месяцев после подписания контракта.
В полете было еще 6 спутников. Rocket Lab назвала воскресную миссию, 39-ю на сегодняшний день, «Baby Come Back». Планировалось, что после доставки полезной нагрузки в космос первая ступень «Электрона» вернется на Землю на парашютах и совершит плавное приводнение в Тихом океане. Rocket Lab намеревается вернуть ракету-носитель и доставить ее на землю для осмотра и анализа.
Спутниковые новости
Добавлено: 20 июл 2023, 10:09
batkov69
Nilesat подключается к головному узлу Ateme для спутниковых каналов
Обеспечивая более широкий охват на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА), Южной Африке и Египте, в частности, поставщик спутниковых услуг Nilesat загружает видео на свой новейший спутник через головную компанию Ateme, предлагающую решения для сжатия, доставки и потоковой передачи видео.
► Показать
Развертывание знаменует собой третий раз, когда Nilesat выбрала Ateme в качестве головного узла видеосвязи, на этот раз, чтобы помочь не менее чем произвести революцию при запуске четвертого космического спутника Nilesat, Nilesat-301. Это предназначено для обеспечения более широкого и высококачественного покрытия на Ближнем Востоке и в Африке. В рамках проекта Ateme также предоставила свои программные решения TITAN, которые сыграли важную роль в обеспечении доставки около 50 каналов, включая HD и Ultra HD.
Развертывание проекта было завершено в первом полугодии 2023 года при содействии местного партнера Ateme, компании Systems Design.
«Мы запустили новый спутник, чтобы укрепить наше коммерческое лидерство в сфере услуг вещания и открыть новые услуги над Южной Африкой и бассейном Нила. Но нам нужна была более современная, совместимая головная станция для передачи видео», — сказала технический директор Nilesat Маисса Камел. «Ateme предоставила нужную технологию и уже продемонстрировала свою поддержку на протяжении всего нашего постоянного сотрудничества. Мы рады снова работать с ними».
«Зрители в Африке предъявляют более высокие требования и требуют лучшего качества», — добавил Разик Заглули, региональный директор по продажам Ateme в странах Ближнего Востока и Северной Африки. «Для нас большая честь поддерживать Nilesat, одного из крупнейших спутниковых провайдеров в регионе MENA, в обеспечении исключительного качества видео для более широкой аудитории».
Спутниковые новости
Добавлено: 20 июл 2023, 12:20
vladimir1949
В США стартовала РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink-6.15
9:44 20/07/2023
20 июля в 07:09 по МСК состоялся успешный пуск РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink-6.15 с пусковой площадки SLC-4E космодрома на базе Ванденберг, Калифорния, США.
В рамках миссии на орбиту были запущены 15 спутников Starlink v2 Mini.
Для первой ступени B1071.10 это стал уже десятый полет (2 февраля 2022 NROL-87, 17 апреля 2022 NROL-85, 18 июня 2022 SARah-1, 22 июля 2022 Starlink-3.2, 6 октября 2022 Starlink-4.29, 16 декабря 2022 SWOT, 31 января 2023 Starlink-2.6, 17 марта 2023 Starlink-2.8, 13 июня 2023 Transporter-8).
Первая ступень успешно села на автономную платформу OCISLY.
Также планируется спасение створок обтекателя.
Спутниковые новости
Добавлено: 20 июл 2023, 19:38
vladimir1949
В Китае стартовала РН Kuaizhou-1A со спутниками Tianmu-1
16:50 20/07/2023
Сегодня, в 6:20 по московскому времени, успешно состоялся запуск китайской ракеты Kuaizhou-1A от China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) с четырьмя метеорологическими спутниками Tianmu-1, разработанными компанией Xiyong Microelectronics Park, с применением технологии радиозатмения – зондирования атмосферы Земли с помощью навигационной спутниковой системы.
Этот запуск стал третьим в текущем году и двадцать первым для компании за всю ее историю.
Спутниковые новости
Добавлено: 21 июл 2023, 07:21
batkov69
Amazon хочет менять свои спутники каждые 7 лет
Amazon готовится к полной замене 3236 спутников в интернет-проекте Kuiper Space каждые 7 лет, хотя этот проект еще даже не стартовал, так как первый спутник должен выйти на орбиту в этом году (существует значительная задержка). Amazon говорит, что более длительный срок службы невозможен, учитывая экстремальные условия в космосе.
Напомним, что FCC дала Amazon разрешение на развертывание 3236 спутников на низкой околоземной орбите. Развертывание планируется в 5 этапов, и интернет-сервис будет запущен после запуска первых 578 спутников. В соответствии с выданной лицензией FCC Amazon обязана запустить и эксплуатировать 50% своих спутников не позднее 30 июля 2026 года, а остальные спутники запустить и эксплуатировать не позднее 30 июля 2029 года.
► Показать
Пока реализация проекта Койпера не идет так, как было заявлено, потому что не было даже запуска с тестовыми спутниками.
Два прототипа спутников «KuiperSat-1» и «KuiperSat-2» изначально планировалось запустить в четвертом квартале 2022 года с помощью ракеты RS1 от ABL Space Systems. 12 октября 2022 года Amazon обновила этот план, чтобы запустить ракету-носитель ULA Vulcan Centaur в середине 2023 года. Запуск не производился и даже не числится ни в каких пусковых списках.
5 апреля 2022 года Amazon объявила о заключении крупного набора соглашений о запуске с тремя операторами запуска, в общей сложности 83 запуска в течение следующего десятилетия. Контракты предусматривают запуск всего флота на момент строительства 3236 спутников и включают 18 пусков европейской ракеты Ariane 6 [новая ракета Arianespace не готова и неизвестно, когда состоится первый испытательный пуск]. Также запланировано 12 запусков ракеты New Glenn от Blue Origin (с возможностью 15 дополнительных полетов) и 38 запусков ракеты Vulcan от United Launch Alliance. Все три из этих средних или тяжелых ракет еще не совершили свой первый полет. Ближе всего к запуску ракеты «Вулкан», но сам проект «Койпер» сильно отстает от графика. Соблюдение рекомендаций FCC кажется невозможным до 2026 года.
Ожидается, что самые дешевые версии терминалов приема сигналов со спутников Койпера будут стоить менее 400 долларов. благодаря разработке собственных чипов.
Зачем заменять спутники KuiperSat каждые 7 лет?
С одной стороны, причина в излучении, которому электроника в этой технологии подвергается без защиты. С другой стороны, наблюдаются постоянные экстремальные колебания температуры: каждые 90 минут спутники сначала попеременно нагреваются под воздействием солнечных лучей, а затем быстро остывают. Amazon также рассматривает регулярную замену относительно дешевых спутников как возможность модернизировать сеть с помощью новых технологий. Неиспользуемые спутники должны полностью сгорать при входе в атмосферу.
Amazon хочет предоставить первым тестовым клиентам интернет из космоса уже в 2024 году.
К 2026 году половина из 3236 спутников должна находиться на орбите. Помимо прочего, проект Kuiper составит конкуренцию уже работающему аналогичному сервису Starlink космической компании SpaceX от технологического миллиардера Илона Маска. Работает и проект OneWeb, в котором участвует спутниковый оператор Eutelsat.
Война на Украине изменила взгляд на телекоммуникации.
После начала российской агрессии в Украине классические услуги мобильной связи были быстро отключены, но доставка интернета через спутники Starlink продолжала работать. И такие системы тоже сложно вывести из строя, хотя русские пытались бороться или нейтрализовать сервисы Starlink — безуспешно.
Amazon не видит угрозы в том, что новые флотилии из тысяч спутников заблокируют пространство по всему миру, хотя астрономы уже жалуются на спутники Starlink на орбите, что они мешают их работе. На практике интернет-спутники маленькие и удалены друг от друга на тысячи километров, даже если на картинках это выглядит как густая сеть. В космосе много места.
Спутниковые новости
Добавлено: 21 июл 2023, 14:47
vladimir1949
SpaceX ночью запустила ракету Falcon 9 с интернет-спутниками Starlink
21.07.2023 [14:33]
Аэрокосмическая компания SpaceX продолжает наращивать размер орбитальной группировки телекоммуникационных спутников Starlink. На этот раз в рамках ночного пуска на орбиту были выведены 15 аппаратов, которые будут использоваться для предоставления широкополосного доступа к интернету. Заметим, что данный запуск прежде откладывался.
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с площадки военной базы Ванденберг в Калифорнии 20 июля в 07:09 мск. Изначально планировалось запустить данную ракету 19 июля, однако без объявления причин пуск ракеты со спутниками Starlink был прерван за 5 секунд старта.
► Показать
Для этого носителя старт стал 10-м, а всего с начала года SpaceX провела 48-й космический пуск. Через девять с небольшим минут после старта первая ступень ракеты совершила мягкую посадку на специальную плавучую платформу Of Course I Still Love You в Тихом океане.
Пуски с базы Ванденберг, как правило, отличаются тем, что местность в этом районе обычно бывает туманной и пасмурной. Однако в этот раз ночь была ясной, и только тонкий слой тумана покрывал зону проведения пуска. Через несколько часов после запуска ракеты SpaceX опубликовала в интернете несколько снимков впечатляющего полёта Falcon 9.
В рамках этой миссии спутники Starlink были доставлены на низкую околоземную орбиту, где они присоединились к остальной группировке, численность которой приближается к 4500 аппаратов.
На сегодняшний день у SpaceX есть разрешение на вывод на орбиту 12 тыс. спутников связи. Однако конечная цель компании в этом сегменте заключается в формировании спутниковой группировки, состоящей из 30 тыс. аппаратов.
Спутниковые новости
Добавлено: 22 июл 2023, 10:32
vladimir1949
В 2023 году будет завершено строительство 7 из 12 спутников «Экспресс».
Минцифры РФ предлагает полностью перейти на отечественные спутники связи и увеличить стоимость использования российских спутниковых группировок аж в 2,5 раза. Министерство хочет перевести все телевидение и интернет на родные спутники, чтобы к 2030 году обеспечить всех граждан самым качественным интернетом. Правда в том, что к тому времени российская констелляция будет серьезно деградировать, потому что просто устареет.
Министерство России, отвечающее за цифровизацию, связь и связь, предлагает правительству запретить операторам покупать услуги спутниковой связи у иностранных компаний. Чтобы отечественные операторы «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром космические системы» могли увеличить инвестиции в развитие, их услуги должны быть дороже в 2,5 раза.
Требование должно распространяться как на государственные, так и на частные компании в России. Для стабильной работы интернета и телевидения наши операторы должны работать на наших камерах , сообщили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ .
► Показать
Крупнейшую спутниковую группировку в России составляют «Космическая связь» с 12 спутниками «Экспресс» и «Газпром космические системы» с 5 спутниками серии «Ямал». Презентация Минцифры на встрече с премьер-министром показывает, что к 2030 году существующая группировка может полностью деградировать. Целых 7 из 12 спутников Express закончат свою жизнь в 2023 году. Среди возможных последствий — сбои в работе систем президентской, правительственной и специальной связи, трудности в работе федерального телевидения и перебои связи на значительной части арктической зоны России. К другим негативным последствиям можно отнести доминирование зарубежной спутниковой группировки и невозможность обеспечить потребности экономики страны современными услугами связи.
Операторы связи должны отказаться от иностранных спутников. Акционер «КАИ Интернет» Сергей Пехтерев считает логичными намерения министерства поднять цены для клиентов «Космической связи». - Создание и вывод на орбиту новых спутников требует денег, а из-за санкций и ухода западных производителей себестоимость производства будет соответственно выше. Необходимо пополнить бюджет космической связи за счет повышения тарифов, которые устанавливаются государством и ниже национального уровня. Представители спутникового и интернет-оператора ТриколорТам добавили, что разработка и адаптация технологий в России к текущей действительности займет «гораздо больше 3-5 лет», поскольку на данный момент российские «специалисты» не имеют собственной технологической и экономической базы.
К 2030 году почти все домохозяйства и важные общественные объекты в городах с населением более 10 000 человек жители должны иметь доступ в Интернет с пропускной способностью не менее 1 Гбит/с. Об этом написано в проекте стратегии развития телекоммуникационной отрасли на 2024-2035 годы.
В документе также говорится, что санкции существенно повлияли на масштабы производства спутников российскими компаниями. Учитывая геополитическую ситуацию, в настоящее время нет возможности поставлять ключевое иностранное оборудование и комплектующие для строительства отечественных спутников, на долю которых ранее приходилось более 80%.
Несмотря на многие трудности, отрасль развивается… на бумаге.
Бюро 1440 (входит в состав ИКС Холдинга) намерена к 2035 году предоставить доступ к высокоскоростному интернету не только россиянам, но и жителям 75 стран мира. Для этого планируется создать группировку низкоорбитальных спутников связи, состоящую из более 900 объектов. Первый шаг в этом направлении был сделан в конце июня 2023 года — на орбиту были выведены 3 экспериментальных спутника.
Спутниковые новости
Добавлено: 23 июл 2023, 12:34
vladimir1949
В Китае стартовала РН Ceres-1 с миссией Lemon Tree
Китайский стартап Galactic Energy успешно отправил два спутника на орбиту в ранние часы субботы, это был шестой подряд успешный запуск компании.
Четырехступенчатая твердотопливная ракета Ceres-1 была запущена с помощью транспортно-подъемного установщика на космодроме Цюцюань в пустыне Гоби в 1:07 по восточному времени 22 июля. На борту этого запуска, который получил кодовое название “Лимонное Дерево”, находились два спутника.
► Показать
Первый из них – Qiankun-1, спутник с очень низкой околоземной орбитой (VLEO), разработанный китайской компанией C-Space. В соответствии с заявлением Galactic Energy, на борту Qiankun-1 установлены испытательные нагрузки для гиперспектрального изображения, видимых световых камер и интеллектуальных обработчиков изображений. Этот космический аппарат также стал первым спутником VLEO Китая.
Другой спутник на борту носит название Xingshidai-16 и принадлежит компании ADA Space. Он предназначен для гиперспектрального дистанционного зондирования. ADA Space – коммерческая фирма-оператор спутников, которая стремится использовать искусственный интеллект для оптимизации своих данных дистанционного зондирования.
Спутниковые новости
Добавлено: 23 июл 2023, 13:02
vladimir1949
SpaceX готовятся к запуску миссии EchoStar 24
SpaceX объявила, что ракета Falcon Heavy для миссии находится в ангаре на площадке LC-39A.
Запуск миссии EchoStar 24 на Falcon Heavy с самым тяжелым геостационарным спутником в мире – Jupiter 3 весом 9200 кг, намечен на 27 июля.
По последним обновленным данным, боковые ускорители ракеты (B1076.6 и B1073.10) будут совершать одновременную посадку на сушу (на площадках LZ-1 и LZ-2 на мысе Канаверал), в то время как новый центральный ускоритель (B1079) будет использован в расходуемом варианте.
Это станет уже третьим полетом этой мощной ракеты SpaceX в текущем году и седьмым за всю ее историю полетов.
Спутниковые новости
Добавлено: 24 июл 2023, 11:21
batkov69
Проект Kuiper становится ближе
► Показать
Низкоорбитальная спутниковая система Project Kuiper (LEO), поддерживаемая Amazon, сделала большой шаг вперед благодаря созданию центра обработки и тестирования спутников во Флориде.
Kuiper инвестирует 120 миллионов долларов в завод площадью 100 000 квадратных футов, который строится недалеко от Космического центра Кеннеди во Флориде. Kuiper получила лицензию FCC в июле 2020 года.
Проект Kuiper требует запуска не менее 3236 спутников LEO, которые обеспечат широкополосное покрытие всей планеты. Это будет прямой конкурент быстрорастущему сервису Илона Маска Starlink. Спутники Койпера будут работать на высотах от 590 до 630 км.
Спутники Kuiper будут производиться на основных заводах Amazon в Редмонде и Киркленде, штат Вашингтон. Говорят, что Киркленд производит пять спутников в день. По завершении они будут отправлены во Флориду для финальных испытаний и интеграции в свои ракеты.
Канал деловых новостей CNBC цитирует Стива Метайера, вице-президента Amazon по производственным операциям Kuiper, который подтверждает, что объект начал строительство и будет готов к приему спутников во втором полугодии 2025 г.). На собственном веб-сайте Project Kuiper говорится, что он ожидает, что он начнет предоставлять услуги широкополосного доступа к концу 2024 года.
«Я в восторге от того, что Amazon стала первым крупным арендатором, разместившимся [на стартовом комплексе во Флориде]», — сказал CNBC Фрэнк ДиБелло, генеральный директор Space Florida. «Однако это свидетельствует о том, что мы рассматриваем весь штат как пространство, поддерживающее экосистему».
Ожидается, что Койпер запустит первую пару испытательных спутников в конце 2023 года.