Пиратство: Эксперты призывают к единым действиям
6 Мая 2025 года
На конференции WAVES 2025 в Нью-Дели в рамках панельной дискуссии на тему «Пиратство: защита контента с помощью технологий» собрались мировые лидеры в сфере СМИ, юриспруденции и кибербезопасности, чтобы обсудить одну из самых насущных проблем, с которыми сталкивается экономика цифрового контента. Модератором дискуссии выступил Нил Гейн, вице-президент и глава Азиатско-Тихоокеанского региона в IP House. Беседа отразила растущее понимание того, что пиратство — это уже не второстепенная проблема, а серьёзная угроза, требующая скоординированных и комплексных мер.
Вивек Куто, управляющий и исполнительный директор Media Partners Asia, подчеркнул экономические издержки, связанные с неконтролируемым пиратством. «Ожидается, что в период с 2025 по 2029 год онлайн-пиратство обойдется индустрии более чем в 10% упущенной выгоды», — сказал он. «Но эффективное противодействие пиратству может привести к 25-процентному увеличению числа пользователей легальных видеосервисов и увеличить инвестиции в контент на 0,5 миллиарда сингапурских долларов, повысив общую стоимость до 3,8 миллиарда долларов США к 2029 году». Он призвал заинтересованные стороны переосмыслить обсуждение пиратства, переключившись с защиты на потенциал, особенно по мере роста цифровой экономики видео в Индии.
► Показать
Доктор Шрути Мантри, заместитель директора Института науки о данных ISB, подчеркнула взаимосвязь между цифровым пиратством и киберпреступностью. «Пиратство часто связано с использованием вредоносных программ, таких как трояны, программы-вымогатели и шпионские программы. Пользователи в возрасте от 18 до 24 лет особенно уязвимы», — сказала она. Она призвала к проведению комплексных кампаний по повышению осведомлённости общественности и образовательным инициативам, отметив, что профилактика должна начинаться с информирования потребителей. Она также объявила о проведении 9–10 июля саммита по борьбе с цифровым пиратством, организованного ISB в сотрудничестве с CBI и Интерполом.
Говоря о борьбе с пиратством в спортивном секторе, Анураг Кашьяп, руководитель отдела по борьбе с пиратством в DAZN, объяснил, что превентивный подход является ключевым. «Наша стратегия построена на трёх принципах: обнаружение, нарушение работы и сдерживание. Мы начинаем принимать меры ещё до начала мероприятия», — сказал он. Он добавил, что невидимые водяные знаки играют ключевую роль в отслеживании утечек.
Юридический эксперт Анил Лале, руководитель юридического отдела Jio Hotstar, подчеркнул важность строгого соблюдения законодательства. «Самым эффективным сдерживающим фактором является судебное преследование пиратов. Правоохранительные органы должны выявлять источники утечек и перестать играть в догонялки», — сказал он. Он заявил, что профилактика должна быть упреждающей, а не реактивной.
Правин Ананд из Anand and Anand Associates подчеркнул, что решение лежит как в технологической, так и в судебной реформе. «Такие инструменты, как искусственный интеллект, блокчейн и водяные знаки, имеют решающее значение. Но мы также должны усложнить процесс записи с помощью таких мер, как металлодетекторы. Своевременные юридические меры необходимы для сдерживания», — отметил он.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходим единый фронт, в котором технологии, законодательство, правоохранительные органы и осведомлённость общественности будут работать сообща, чтобы защитить будущее цифрового контента. В рамках таких дискуссий WAVES 2025 продолжает освещать действенные стратегии для решения наиболее острых проблем индустрии СМИ и развлечений.