Филиппины: Viva присоединяется к борьбе с пиратством
16 Апреля 2025 года
Филиппинский конгломерат Viva Holdings и его 37 дочерних компаний подписали меморандум о взаимопонимании в сфере электронной коммерции (MoU) для усиления защиты своего контента и розничных товаров на цифровых платформах. Таким образом, компания стала первой развлекательной компанией, которая борется с пиратством и контрафактной продукцией в интернете с помощью этого соглашения.
Управление интеллектуальной собственности Филиппин (IPOPHL), которое содействует заключению меморандума о взаимопонимании, считает, что участие Viva в меморандуме о взаимопонимании является важным шагом на пути к тому, чтобы больше творческих людей защищали свои права на интеллектуальную собственность (ИС), тем самым стимулируя рост бизнеса и открывая новые возможности для творческого сектора.
► Показать
«Чем больше заинтересованных сторон мы привлекаем к участию в Меморандуме о взаимопонимании в сфере электронной коммерции, тем больше у нас возможностей для сотрудничества, что даёт правообладателям, таким как Viva, более эффективный механизм защиты их контента от пиратских загрузок и потоковой передачи, а также вдохновляет других создателей контента брать на себя ответственность за свои активы в сфере интеллектуальной собственности», — заявил генеральный директор да Коста-Вильялуз.
Соглашение о сотрудничестве, заключённое в 2021 году, устанавливает добровольный кодекс поведения для участников электронной коммерции, упрощая выявление и удаление товаров и контента, нарушающих авторские права. Его называют моделью сотрудничества в правоприменительной деятельности, особенно ценной в условиях цифровой экономики, где пиратские материалы могут распространяться за секунды.
Висенте «Вик» дель Росарио-младший, председатель совета директоров и генеральный директор Viva Communications, заявил, что этот шаг поможет защитить контентные активы компании от пиратства, которое, по его оценкам, угрожает 80% её потенциальной прибыли.
«Если бы не пиратство, у нас был бы больший бюджет для создания большего количества контента, который понравился бы нашей аудитории, но мы получаем меньше, чем рассчитывали. Если бы не пиратство, мы могли бы стать мощной креативной экономикой наравне с Южной Кореей», — добавил он.
Признавая, что стриминговый бизнес увеличил их прибыль до рекордных высот, он сожалел о том, что в эпоху цифровых технологий пиратство стало более быстрым и изощрённым, требуя инновационных стратегий для быстрого удаления пиратских ссылок на стриминговые сервисы и жёстких дисков, содержащих огромные объёмы контента Viva, которые продаются онлайн.
Компания Viva выразила признательность IPOPHL за лидерство в разработке и управлении меморандумом о взаимопонимании в сфере электронной коммерции, заявив, что более тесное сотрудничество с онлайн-платформами будет иметь решающее значение для обеспечения результативного правоприменения и защиты будущего артистов, создателей контента и менеджеров, которые способствуют росту креативной экономики.
«Если вы видите, сколько усилий уходит на создание фильмов и шоу, то разочаруетесь, когда обнаружите, что тот же контент доступен на платформах электронной коммерции. Это обесценивает талант и упорный труд филиппинских творческих людей. Это действительно может обескураживать», — признался дель Росарио.
«Мы благодарим IPOPHL за меморандум о взаимопонимании в сфере электронной коммерции и с нетерпением ждём более тесного сотрудничества с цифровыми платформами, а также сокращения пиратства и контрафакта в отношении нашего контента и продуктов», — заявили в компании.
Компания Viva специализируется на создании, производстве, маркетинге и распространении контента в различных медиаформатах, включая кино, музыку, телешоу и концерты. Она также разработала одно из первых филиппинских приложений для потокового вещания по подписке VMX (Vivamax) и Viva One, у которых сейчас более 14 миллионов подписчиков по всему миру.
С учётом согласия Viva на подписание меморандума о взаимопонимании, общее число участников достигло 105, включая компании, отраслевые группы, бизнес-палаты и платформы.