Eutelsat 36D была передана ракета-носитель Falcon американской компании Space X. 30 марта 2024 года. Спутниковые платформы Eurostar Neo поставляются компанией Airbus.
Eutelsat 36D, как и оригинальный Eutelsat 36B, оснащен 70 физическими транспондерами в Ku-диапазоне, которые могут работать в любой из шести зон покрытия. Большая часть volumes обеспечивает аналогичное покрытие, что и оригинальный спутник. Для зрителей в Центральной Европе интересен в первую очередь евразийский союз с охватом Европы, части Северной Африки, Ближнего Востока и части Азии. Частично также доступен русский луч, разработанный для российской DTH-платформы "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс". В качестве одиночного луча используется круговая поляризация (левосторонняя, правосторонняя).
Новинка, которую должен был предложить Eutelsat 36D, заключалась в прикрытии западного луча. Речь идет о следе, ориентированном на покрытие стран центральной и западной Европы, где для получения дохода будет достаточно параболы диаметром менее 60 см - EIRP здесь должен достигать около 55 дБВт. Что именно в этой связке транслировалось в эфир, непонятно. Кроме того, из текущей информации оператора этот луч таинственным образом "исчез".
Кроме того, Eutelsat 36D, выбранный Airbus Defence and Space, обеспечивает пропускную способность UHF (сверхвысокой частоты) для поддержки связи в регионе EMEA.

▲ Рисунок 1 - Контур спутника Eutelsat 36D, Евразийская связка (фото: Eutelsat)
Евразийский луч
Со сменой спутника произошли небольшие изменения в характеристиках евразийского луча. В то время как от оригинального спутника Eutelsat 36B этот луч передавался в Чехию до 48 дБВт EIRP, с новым спутником Eutelsat 36D EIRP достигает 47 дБВт.
На бумаге производительность этого луча увеличилась в восточной и юго-восточной Европе, особенно в Болгарии, Румынии или Греции, а также в Турции по сравнению с первоначальными примерно 46 дБВт при EIRP 47 дБВт. Оптимизированная громкость должна повысить производительность даже в Северной Африке с 44 до 46 дБВт EIRP 47 дБВт.
В качестве луча используются, в частности, болгарские или грузинские каналы. Для получения дохода в США от этого луча достаточно параболы диаметром примерно от 80 до 90 см в зависимости от используемых параметров мультиплекса.

▲ Рисунок 2 - площадь спутника Eutelsat 36D, российский объем (фото: Eutelsat)
Русский луч
А также оригинальная капсула и новый российский пакет, разработанный для российской платформы спутникового платного телевидения "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ". EIRP из этого пакета на европейской части России достигает 52 дБВт, так же, как и на оригинальном спутнике. Кривая основных направлений покрытия принципиально отличается. Тем не менее, в Чешской Республике могут быть внесены изменения в ряд сайтов для улучшения, но также и ухудшения условий приема в связи с тем, что спутник в регионе уже не нацелен.
Как уже упоминалось, в этом объеме - как и в одноразовом - используется круговая (circular) поляризация. Для получения требуется деполяризующая пластина. С ней, но тогда невозможно получить более распространенную линейную поляризацию - горизонтальную и вертикальную.
Отличные условия для получения дохода русским лучом находятся в восточной Словакии, где его EIRP достигает значений 51 дБВт, что означает, что уровень дохода должен составлять в среднем около 60 см. На всей территории Словакии сигнал быстро затухает, и вне зоны действия основной зоны находится западная Словакия, а также вся Чешская Республика. Однако, что касается лепестков (боковой крышки), то даже в северной Моравии возможен прием сигнала от этого разъема (зона от 11,7 до 12,2 ГГц). Пластина обязательна.

▲ Рисунок 3 - контур спутника Eutelsat 36D, Западный пучок (фото: Eutelsat)
Западный (европейский) луч
Новый спутник Eutelsat 36D должен иметь западный пучок (beam). Должен быть рассчитан на покрытие центральной и Западной Европы сильным сигналом. Однако Eutelsat уже такого объема не дает. Известные причины таковыми не являются.
Другие спицы, Центральная Африка (Middle Africa) и Южная Африка (South Africa), уже интересными для наших зрителей не являются - не охватывают наш регион.

▲ Рисунок 4 - зона действия спутника Eutelsat 36D, площадь Центральной Африки (фото: Eutelsat)

▲ Рисунок 5 - зона действия спутника Eutelsat 36D в Южной Африке (фото: Eutelsat)